3,5 года за вывих руки. Актера Павла Устинова поддержали коллеги, журналисты и священники. А что власти?

ОБЩЕСТВО Комментировать

3,5 года за вывих руки. Актера Павла Устинова поддержали коллеги, журналисты и священники. А что власти?

Начинающего актера Павла Устинова приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима за то, что при его задержании на акции протеста в Москве боец Росгврадии вывихнул руку. За пересмотр приговора выступили актеры, общественники и простые россияне.

Что произошло?

3 августа в Москве проходила несанкционированная акция протеста за честные выборы. Павел Устинов, по его словам, не участвовал в митинге. Он пришел на Пушкинскую площадь на деловую встречу и стоял отдельно от толпы с телефоном в руках.

По словам сержанта Росгвардии Александра Лягина, Устинов активно участвовал в акции, в частности - выкрикивал оскорбительные лозунги в сторону власти. Лягин был одним из тех, кто провел задержание Устинова. По словам росгвардейца, актер пытался освободиться от захвата, из-за чего сержант Лягин получил закрытый вывих левого плечевого сустава.

Прокурор просил для него 6 лет, суд вынес приговор о 3,5 годах лишения свободы.

Устинов говорил в суде, что не нападал на силовика, а отшатнулся назад при задержании, так как пытался сохранить равновесие. Но видео, на которых актер не выкрикивает лозунгов и не нападает на росгвардейца, к суду не приобщили. Показания свидетелей защиты были названы противоречивыми.

Адвокаты Павла Устинова будут обжаловать приговор.

Что говорит власть?

  • Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова запросила материалы по делу Павла Устинова.По ее словам, после их изучения она может обратиться в прокуратуру.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать приговор Павлу Устинову. По его словам, Владимир Путин в курсе ситуации, но ни влиять, ни реагировать на решение суда он не может. Также, сказал Песков, дело Устинова вряд ли скажется на отношении россиян к Росгвардии.
  • Секретарь генсовета партии “Единая Россия” Андрей Турчак назвал приговор Устинову “вопиющей несправедливостью”. Политик сказал, что просмотрел несколько видео в интернете, на которых видно, что актер не трогал росгвардейцев. Турчак задался вопросом, почему суд не приобщил эти видео к делу.

Что говорит общественность?

  • Павла Устинова поддержал актер Алексей Паль. В частности, он создал петицию на сайте Change.org, в которой требует власти обратить внимание на “несправедливость и самосуд”, и выпустить Устинова на свободу. Петицию подписали почти 100 000 человек.
  • Также Алексей Паль, режиссер Александр Молочников и актер Никита Кукушкин вышли на одиночные пикеты в поддержку Устинова в Москве.
  • Священнослужители Русской православной церкви написали открытое письмо в защиту фигурантов “московского дела” - Устинова и других участников акций, получивших тюремные сроки. Священники просят пересмотреть приговоры уже осужденным и снять обвинения с тех, кто еще ожидает суда.
  • Школьные учителя опубликовали открытое письмо с требованием прекратить уголовное преследование фигурантов “московского дела”. Они пишут, что приговоры, вынесенные судами, “неправосудны” и “попирают Конституцию”.
  • Против приговора Устинову выступили российские артисты Максим Галкин, Сергей Безруков, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Ольга Медынич, Анна Чурина, Юлия Снигирь, Александра Бортич, Юлия Пересильд, Павел Деревянко, Александр Петров, Евгений Стычкин, Алексей Гуськов, Максим Виторган, Гарик Харламов и Ирина Горбачева. А также музыканты Андрей Макаревич, Вячеслав Петкун, Сергей Шнуров, Семен Слепаков, Сергей Лазарев, Леонид Агутин.
  • Также медийными лицами, выступившими против приговора Устинову, стали: журналист и блогер Юрий Дудь, журналист и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, телеведущая Тина Канделаки, музыканты Алексей Горшенев и Антон Севидов, худрук Театра Эстрады Геннадий Хазанов, режиссер Александр Сокуров, журналист Вадим Такменев, блогер Эльдар Джарахов, глава “Сатирикона” Константин Райкин.
  • В поддержку Устинова в соцсетях был запущен тег “Я/Мы Павел Устинов”.
  • Сценаристы сериала HBO “Игра престолов” (Game of Thrones) Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс подписали открытое письмо против политических репрессий в России. Вместе с ними свои подписи под обращением поставили 77 общественных деятелей, среди которых лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, актер и писатель Стивен Фрай, бывшие лидеры Ирландии, Литвы и Болгарии.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
72% россиян надоела штатная работа. Они хотят фрилансить. Что думать работодателям?
Безграничная сила творчества. «Свет надежды» открывает новые имена юных талантов из разных регионов России
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.