В США от загадочной болезни умерли шесть вейперов, сотни находятся в больницах. Что происходит?

Что произошло?

  • 23 августа департамент здравоохранения штата Иллинойс в США сообщил о смерти пациента, который был госпитализирован с тяжелым заболеванием дыхательных путей после курения вейпа.
  • 5 сентября стало известно о смерти еще одного человека, на этот раз в штате Орегон. По словам врачей, мужчина использовал электронное устройство для курения жидкости, содержащей масло марихуаны. Она была куплена в официальном лицензированном магазине.
  • К середине сентября американские власти подтвердили 380 случаев тяжелого легочного заболевания, вызванного курением электронных сигарет, в 36 штатах. Еще 4 пациента, доставленных в больницы, погибли.
  • Расследованием загадочного смертельного недуга занялся Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Его сотрудники выяснили, что у пациентов наблюдались кашель, тошнота, рвота, понос, усталость, лихорадка, головная боль и потеря веса. Многие курили никотиновые смеси с содержанием каннабиноидов. Но исследование самих смесей не показало ничего необычного.

Так что вызвало заболевание?

Основная версия на данный момент – витамин Е. Департамент здравоохранения Нью-Йорка исследовал образцы смесей для вейпов, которые употребляли заболевшие, и заметил, что в них содержится большое количество витамина Е.

Однако исследователи говорят, что витамин Е является доступной пищевой добавкой и не наносит вреда ни при употреблении в пищу, ни при нанесении на кожу. Также в нем нет особенных токсичных свойств – он лишь повышает риск развития рака простаты при постоянном употреблении.

Эксперты предполагают, что негативные последствия связаны с тем, что витамин Е вдыхали в масляной форме. Возможно, при попадании в легкие он может нарушать нормальный дыхательный процесс.

Вейпы вреднее обычных сигарет?

Вейпы – это своеобразный электронный ингалятор, где нагревается и испаряется жидкость. За производство пара отвечают гликоль, глицерин и пропиленгликоль. За приятный запах и вкус – пищевые ароматизаторы и никотин.

  • Гликоль, глицерин, пропиленгликоль и пищевые ароматизаторы безопасны при приеме внутрь, но могут быть опасны при вдыхании. По данным исследований, они ухудшают качество сосудов.
  • Никотин, который содержится и в электронных, и в “классических” сигаретах, повышает риск появления различных болезней – от сердечно-сосудистых до респираторных. Также он является причиной появления и развития онкологии.
  • Фенолы, содержащиеся в жидкости для вейпов, раздражают глаза, кожу и слизистые. Формальдегид вызывает рак. А свинец негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистые системы.

Реакция американских властей

Администрация президента США Дональда Трампа решила запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами, включая популярные смеси с ментолом или фруктовыми вкусами.

Новый план по регулированию рынка вейпов и их лицензированию представит Управление по контролю за продуктами и лекарствами. А до тех пор, пока новые правила не будут приняты, покупать и продавать электронные сигареты будет запрещено.