«Проект на повышение конкурентоспособности российских городов». Елена Семенова о цифровом эксперименте в России до 2024 года

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ Комментировать

«Проект на повышение конкурентоспособности российских городов». Елена Семенова о цифровом эксперименте в России до 2024 года

Российская экономика вступила в цифровую эпоху. Эта фраза звучит слишком абстрактно и далеко не каждый понимает, что такому прогрессу стоит радоваться. Куда понятнее польза от перехода на «цифру» ощущается, когда разговор про умные решениях переходит в более наглядную форму в ЖКХ. О том, как Минстрой работает на конкурентоспособность российских городов, нам рассказала заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Елена Семенова. 

— Сегодня большая часть жилого фонда находится под управлением частных управляющих компаний (УК). Для департаментов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований РФ (и т. д.) крайне важно получать информацию от всех управляющих компаний по соблюдению норм и обязанностей в рамках российского законодательства.  Позволят ли современные цифровые технологии в виде ИТ-решений предоставлять максимально точную и прозрачную информацию о стоянии ЖКХ в каждом дворе и районе городов?

В прошлом году Минстрой России утвердил паспорт ведомственного проекта «Умный город», а в этом году приступили к его практической реализации. Проект реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов в борьбе за человеческий капитал, за их жителей, молодежь, квалифицированных специалистов. Цели проекта не только в сокращении миграции жителей небольших городов в мегаполисы, но и в сокращении количества людей, покидающих страну. Это один из национальных приоритетов.

Минстроем России утвержден «Стандарт умного города России» - это набор базовых и дополнительных мероприятий, которые до 2024 года предстоит выполнить всем городам-участникам ведомственного проекта. Напомню, в нем принимают участие все регионы страны и все муниципалитеты с населением от 100 тысяч человек. Таких городов в России 171, и еще 10 городов с меньшей численностью жителей включены в проект, как административные центры, либо по желанию региона.

— В стандарт также входят мероприятия по цифровизации жилищно-коммунального хозяйства. Они обеспечат автоматический мониторинга состояния зданий, контроль исполнения заявок потребителей и оперативное устранения аварий. Также будет внедрена возможность проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, где все жильцы смогут голосовать электронно. Это повысит вовлеченность граждан в процесс управления домом, дает возможность собственникам, не проживающим в доме дистанционно выразить свою позицию. Дополнительно обеспечит достоверность результатов голосования, избавив жильцов от махинаций управляющей компании с подписями участников домового собрания.

— Цифровые решения в ЖКХ снимают целый ряд закостенелых проблем. В первую очередь коррупцию и необоснованные поборы со стороны частных управляющих компаний. Ошибки в расчетах по коммунальным платежам, а также несвоевременные выполнение своих прямых обязательств по обслуживанию домов. За счет приложений, которые доступны даже на смартфонах, смогут ли сотрудники департаментов видеть всю картину через систему отчетов?

В настоящее время в случае если лицом, предоставляющим коммунальные услуги, нарушен порядок расчета платы за коммунальные услуги, то оно обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить.

Стандартом Умного города Минстроя России предусмотрено, что в регионах также будут реализованы мероприятия по оснащению автоматизированными системами учета потребления тепла, воды. Будет автоматизирован учет потребления коммунальных ресурсов, что в случае критических отклонений позволит оперативно разбираться с неполадками. Показания будут поступать в единую диспетчерскую службу города (Интеллектуальный центр городского управления), куда также будут поступать сведения о подтверждении фактов аварийных ситуаций и сроках их устранения с последующим контролем исполнения.

— Впишутся ли цифровые решения для жильцов и управляющих компаний, в проект «Умный город», реализуемый в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»?

Конечно же цифровые решения для жильцов и управляющих компаний, позволяющие улучшить доступность и качество оказываемых услуг ЖКХ станут частью «Умного города». Внедрение цифровых технологий обеспечит прозрачность управления, предупредит и мгновенно выявит правонарушения в ЖКХ . Более того, будут востребованы решения, направленные на упрощение оплаты услуг ЖКХ. Безусловно, ведущие к снижению стоимости коммунальных платежей сервисы имеют будущее и могут стать частью «Умного города».

Так, например, в городе Чебоксарах, который определен в качестве пилота, предусмотрено внедрение механизма контроля прозрачности управления снабжением и потреблением коммунальных ресурсов, в том числе будет внедрен единый платежный документ. В нем будет указана информация об объеме и стоимости ресурсов и иных платежей, для каждого получателя платежа в документе будет формироваться отдельный шрих-код для оплаты с реквизитами получателя. Средства будут перечисляться напрямую получателю платежа, предоставляющего конкретный ресурс, минуя расчетные счета посредников. Так, вместо нескольких квитанций появится единый платежный документ, с отображением прозрачного распределения денежных средств.

При этом важно, помнить, что цифровая трансформация и автоматизация процессов, не есть самоцель проекта «Умный город». Цель - в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры.

— Нам известно, что в Сочи в рамках проекта «Умный город» сейчас тестируется цифровой сервис «Геометр» приложение для обмена данных между жильцами и управляющей компанией. По сути, можно говорить о появлении цифрового диалога жильцов с управляющей компанией, сопровождаемым автоматическим контролем чиновников. Как у куратора спецпроекта Минстроя  «Умный город» хотели бы узнать, насколько результативны этот и подобные сервисы в учете потребления коммунальных ресурсов?

Внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов обеспечит достоверные данные о фактическом потреблении коммунальных ресурсов и уровне их потерь, позволит формировать тарифную политику с использованием фактических данных о потреблении и стимулирование сокращения потерь коммунальных ресурсов. Применение сведений автоматизированного учета потребления коммунальных ресурсов позволит выявлять факты их несанкционированного потребления.

Внедрение цифровой модели управления объектами коммунального хозяйства установка программно-технических средств контроля подачи коммунальных ресурсов позволит снизить затраты на эксплуатацию объектов за счет сокращения трудовых и административных издержек, затрат на топливо, увеличить эффективность работы объектов. Цифровые технологии в ЖКХ обеспечат "гибкую" подачу тепла, газа и воды в зависимости от переменных показателей (объема потребления, температуры наружного воздуха) с учётом моделирования ситуации на основе анализа данных потребления. Также подобные сервисы  увеличат срок службы оборудования.

— Спасибо!

Еще по теме:

 

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

«У перспективных лидеров должна быть возможность участвовать в публичной политике». Политконсультант Ярослав Игнатовский - о политическом кризисе, который переживает страна
Лев Гарамов: «Необходимо дифференцировать бизнес в условиях экономического кризиса»
«Проект на повышение конкурентоспособности российских городов». Елена Семенова о цифровом эксперименте в России до 2024 года
Крымская пятилетка развития. Быстрее. Выше. Сильнее!
Охотники за бактериями. Компания «Бирюза» и Виталий Мошков
Борьба за инвестора может быть только инфраструктурной
Жизнеспособность компании — решающий фактор в битве за успех
Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?
Александр Высокинский: Грамотная стратегия обеспечивает гармоничное развитие
Константин Бабкин: «Когда миллионы захотят перемен – они произойдут!»
Еще ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
показать еще по теме