На 20 сентября намечено заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, посвященное развитию взаимодействия металлургов и машиностроителей.

По мнению Константина Бабкина,

«проблема животрепещущая и волнует многих руководителей машиностроительных предприятий. Она имеет две составляющие. Российским машиностроителям хочется, чтобы на внутреннем рынке российский металл стоил дешевле, чем на внешнем. Нам также непонятно, почему отрасль, которая является одной из самых прибыльных отраслей в нашей экономике, не вкладывается в повышение качества и расширение ассортимента продукции.

‪Второй вопрос – объединение лоббистских усилий. Часто металлурги, а их интересы во многом представляет РСПП, предлагают меры, которые не идут на пользу российской промышленности. ‪Не слышно критики правительства со стороны РСПП в отношении налоговой системы, которая не стимулирует развитие, или действий Центробанка, который ведет жесткую политику и затрудняет модернизацию предприятий.

‪Металлурги, в частности, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, сыграли важную роль в процессе втягивания России в ВТО. В результате рынок был открыт, а многие отрасли нашей экономики поставлены в неравные условия конкуренции. Сегодня мы видим, что Китай ограничивает импорт российского металла, США проводят антидемпинговые расследования и вводят запретительные пошлины. Втупление в ВТО не дало позитивных вещей ни промышленникам, ни сельскому хозяйству. Не оправдались надежды и самих металлургов на то, что они получат более надежный доступ к внешним рынкам. ‪Пока они придерживаются старой политики, не обращают внимание на всех остальных.

‪Год назад мы проводили выездное совещание в городе Выкса Нижегородской области. Кроме представителей Выксинского металлургического завода, там не было других металлургов – тогда они наше совещание проигнорировали. ‪Более того, за последнее время металлурги пролоббировали меры,  направленные против машиностроения и сужают внутренний рынок сбыта для них самих.  Этим летом введена пошлина и квота на ввоз горячекатаного проката в Россию, что повлекло рост цен на этот вид продукции. Кроме того, они ведут расследование в отношении металла для рессор, поставляемого из Китая, что также может привести к скачку цен. ‪Мы считаем неоправданным создавать дополнительные привилегии одной из самых высокодоходных отраслей в ущерб потребителям. Это не очень дальновидная и разумная политика. И мы должны выносить эту проблему на публичное обсуждение.

‪Мы мечтаем, чтобы усилия промышленности и металлургии были объединены. Чтобы каждый не тянул одеяло в свою сторону, а мы сообща работали на выстраивание экономики России, как единого комплекса с широким ассортиментом, невысокими ценами, низкими налогами, дешевыми и доступными кредитами.

‪Будем склонять металлургов к тому, чтобы они переключились от преследования сиюминутной выгоды к защите интересов всего народа или, как минимум, всей производящей экономики.  ‪Об этом будем дискутировать. Надеемся, на заседание металлурги придут, верим, что голос промышленности будет услышан.»