«Ждать уже некогда» и «самая острая проблема» – так москвичи пишут о смоге. В последние дни ситуация обострилась вновь. Пользователи соцсетей винят в этом компании, незаконно утилизирующие мусор в Очаково и призывают на помощь недавно избранных депутатов Мосгордумы, журналистов, блогеров.

Между тем, Минприроды РФ на своем официальном сайте только в начале сентября опубликовало для общественного обсуждения проект доклада о состоянии окружающей среды. В разделе, посвященном загрязнению атмосферы, есть список городов, таких как Чита, Магнитогорск, Череповец, для которых, по мнению чиновников ведомства, проблема наиболее актуальна. Это крупные промышленные центры с «грязным» производством. Москвы среди них нет, хотя по общему объему выбросов столица не то, что не уступает, а превосходит многие «горячие точки».

За последний месяц концентрация различных загрязнителей в столичном воздухе не менее 6 раз превышала ПДК, и порой очень существенно превосходила установленную нормативами безопасности планку. Мосэкомониториг традиционно объясняет это плохими метеоусловиями, а проще говоря – отсутствием ветра.

Пока регионы из черного списка реализуют программы снижения выбросов (в Норильске, к примеру, к 2024 году они должны сократиться на 75 процентов), московские власти считают, что стационарные источники загрязнения атмосферы (далее цитата из блога Сергея Собянина) играют «незначительную роль в экологическом балансе» города. То, что при этом они угрожают здоровью более чем 12,6 млн человек, видимо, тоже не повод для крупных экологических проектов.