Мангуп или Мангуп-Кале — столица крымских владений Византии, а потом православного княжества Феодоро, вырубленный и построенный на скалах форпост цивилизации в Северном Причерноморье. В истории он более всего известен осадой османов в 1475 году, которую некоторые специалисты по своему историческому значению приравнивают к падению Константинополя. Возвышаясь среди живописных гор-останцев и покрытых растительностью плато, руины города давно привлекают толпы туристов, которые могут довершить то, что не смогли сделать завоеватели и само время.

Формально взятый под государственную охрану еще при советской власти, на бумаге являясь памятником культурного наследия при Украине и России, Мангуп-Кале, как и другие пещерные города Крыма — Эски-Кермен, Чуфут-Кале, сегодня фактически стал местом совершающегося при нашем соучастии преступления. В отсутствие охраны и надлежащего уровня работы с туристами, подчас ограничивающегося только взиманием входной платы в 100 рублей, семивековые фрески покрываются романтическими, но не имеющими отношения к исторической памяти надписями «Маша + Вова», в склепах и пещерах видны следы свежих пепелищ, каменное кружево христианских базилик покрывается кощунственными надписями и сколами. 

Побывавшая во время летних каникул в пещерных городах Крыма 13-летняя певица и общественница Александрия Лаптева рассказывает об этом с юношеским максимализмом: «Если в Эски-Кермене мы еще смогли обнаружить скромный информационный стенд Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника с рекомендациями по осмотру объекта, то в Мангупе не встретили и этого».  Член Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия отмечает, что памятники истории требуют элементарного внимания со стороны государства и общества. «Осматривая каменные сокровища пещерного Крыма, я наблюдала многочисленные примеры вандализма, проявления бескультурия, равнодушного отношения к истории и наследию собственного народа. Безусловно, нужно это менять. Нужно воспитывать в людях бережное отношение и к камням, и  к тем идеям и ценностям, которые они воплощают», — полагает автор проекта «Мыслящее поколение», делающего ставку на развитие созидательного и интеллектуального потенциала молодежи.

Александрия намерена обратить внимание на ситуацию с Мануп-Кале и Эски-Керменом членов профильной Комиссии Общественной палаты. «Каменные города, видевшие на своем веку тавров, греков, византийцев, турок, спасет не ЮНЕСКО, а нормальное в цивилизованном обществе внимание к зримым символам своей истории. У нас в стране не так много настоящего Средневековья, чтобы можно было пренебрегать такими бриллиантами, как Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Чтобы уберечь памятники Крыма от забвения и разрушения, сохранить их для потомков,  важно поменять потребительское отношение к культуре, необходимо помнить о том, что останется после нас», — отметила Александрия Лаптева.

Для  спасения  крымских  древностей Александрия  намерена  направить  обращение  к  главе Республики Сергею Аксенову. Свою позицию она готова выразить не только словом. Осенью в Москве планируется провести круглый стол по проблемам исторического наследия. Также  будет инициировано создание специального мониторингового центра и волонтерской группы общественных инспекторов. Для поколения Instagram о многом скажут кричащие фотографии в блоге активистки, которые уже стали предметом бурного обсуждения сверстников…

Затерянные в крымских среднегорьях каменные города  — не только ровесники эпохи, ковчеги-хранители культурных традиций создавших их народов, это еще и воплощение многонационального Крыма, всегда бывшего перекрестком цивилизаций, площадкой для диалога традиций и укладов. С учетом этого  для России сегодня Крым должен стать не только витриной крымского консенсуса, на долгие годы сплотившего страну под стягом крымской весны 2014 года, но и местом, в котором отношение к скрепляющему общее единство духовному и вполне материальному наследию показывает, насколько исторические камни важны для настоящего и того будущего, которое на них строится. Сама Александрия говорит об этом много проще, призывая спасти красоту, чтобы она смогла спасти мир…