Тамбовская область

Последнее неполное десятилетие Тамбовская область стабильно признается самым экологически благополучным регионом страны. Этот статус подтверждают как ежеквартальные рейтинги общественной организации «Зеленый патруль», так и несколько премий неправительственного экологического фонда имени Вернадского. Два последних года перед депутатами областной думы глава региона Александр Никитин заявляет, что Тамбовщина не намерена отдавать лидерство в экологии другим: «Завоевав это звание, мы будем его защищать и продолжать оказывать внимание экологической тематике».

Охрана природы — не просто «фишка» Тамбовской области, а один из основных приоритетов региональной социально-экономической политики, направленной на безопасное для экологии развитие производств. Местные чиновники смело заявляют о строительстве «зеленой» экономики в своем регионе. Власть здесь не скупится на поддержку приоритетных экологических проектов и внедрение в производство природоохранных технологий. В рамках исполнения госпрограммы по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов только в 2017 году финансирование природоохранных мероприятий в Тамбовской области составило в общем объёме свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей, из которых более 800 миллионов — частные инвестиции. В целом 20-30% всех вложений в экономику области приходится на внедряемое современное природоохранное оборудование и энергосберегающие технологии.

Тамбов входит в десятку российских городов с самой лучшей экологией. Во многом это объясняется числом разнообразных парков и скверов, которых насчитывается около двадцати. Старейшим местом для спокойного отдыха в тени деревьев стала Ахлебиновская роща, или Южный парк, как называют его местные. Густая лесополоса с множеством ухоженных тротуаров — памятник природы регионального значения. По краю рощи протекает река Жигалка, создающая живописные виды.

К 2022 году в Тамбовской области планируется построить современный мусоросжигательный завод, который региональные власти хотят удалить от ближайшего населенного пункта на пять километров. Вероятно, чтобы избежать массовых протестов. Предприятие будет рассчитано на переработку 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. По оценкам чиновников, одного такого объекта будет достаточно, чтобы решить проблему с мусором в регионе. Проект стоит 3 млрд рублей, которые чиновники Тамбовской области рассчитывают получить в рамках нацпрограммы «Экология». Строительство завода может начаться уже в этом году.

Всероссийское изменение системы обращения с коммунальными отходами заставило внести изменения в территориальную схему, одновременно несколько ослабив требования к существующим в Тамбовской области мусорным полигонам. Из-за этого те из них, которые с января должны были прекратить свою работу, её продолжат. Исключением стал лишь полигон «Бастион», который в конце 2018 года требовало закрыть население. В декабре на митинг вышло около трех тысяч тамбовчан, протестующих про­тив ре­кон­струк­ции данной свалки, расположенной в километре от по­сел­ка Дмит­ри­ев­ка. После этого «Бастион» закрыли, а губернатор Александр Никитин перед наступлением нового года принял решение полностью рекультивировать раздражающий общественность объект.

В 2019 году в Тамбовской области начнут строить завод по переработке отходов нефтепродуктов. Инвестпроект будет реализован на территории опережающего развития «Котовск». Предприятие будет перерабатывать дизельное топливо, мазут и другие углеводородные отходы, решая задачу утилизации вредных веществ и способствуя сохранению экологии Центральной России. Как видим, планы Тамбовской области по сохранению окружающей среды не ограничиваются локальными целями, распространяясь на решение проблем всей страны.

Алтайский край

Уже больше десяти лет стабильно вторым в рейтинге «Зеленого патруля» остается этот сибирский край, граничащий на западе с Казахстаном, а на востоке — с республикой Алтай, с которой его часто путают.

Как заметил по итогам осени 2018 года эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин, состоянии экологии здесь очень близко к лидерству: «Алтайский край активно прогрессирует». Однако местные называют его краем контрастов. Общероссийские экологические проблемы существуют здесь наравне с девственной природой, прозрачными реками и озерами, глухими лесными массивами на горных склонах. Экология хороша только там, где человеку еще не удалось обосноваться и приспособить природные богатства под свои хозяйственные нужды.

Обь — главная водная артерия края, длина которой в пределах региона простирается почти на пять сотен километров. Ее бассейн занимает 70% всей территории. Грустно, но это природное сокровище страдает от загрязнений и мусора. Ежегодно в нее сбрасывается из животноводческих комплексов и населенных пунктов около 5 млрд м3 сточных вод, более 35-40% из которых загрязненные. Осложняет состояние алтайской артерии безответственное отношение местных жителей, которые организуют свалки у реки. В начале июля в русле Оби находили строительный мусор известной сети ресторанов. Свой вклад в постепенное обмеление вод и отравление территории вкладывают горнодобывающие предприятия края. Экологи, географы, археологи и просто жители борются против золотодобычи на левом притоке Оби — реки Ануй. Прогнозные запасы золота в 58 кг стали для властей и собственников предприятий дороже жизни нескольких селян и экологии региона.

Природа наделила Алтайский край не только красивыми видами, но и богатыми недрами. Полезные ископаемые здесь включают полиметаллы, поваренную соль, соду, бурый уголь, никель, кобальт, железную руду и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями. Поэтому неслучайно, в этой российской здравнице успешно развивается бизнес по распространению натуральных алтайских товаров, рассчитанных на поддержание здоровья.

Однако этот регион нельзя назвать безупречным с точки зрения экологии. Ряд населённых пунктов края официально признан пострадавшим от воздействия радиации в результате испытания ядерного оружия на полигоне под Семипалатинском. С 1949-го по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, где взорвали не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Их суммарная мощность в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Кроме того, над территорией края проходят траектории пусков ракет-носителей с космодрома Байконур, а продукты ракетного топлива и части сгоревших в атмосфере ступеней попадают на поверхность.

К антропогенному воздействию на экологию Алтайского края относится и «мусорная» проблема. Производственные мощности полигонов республики переполнены на 95%, заключил Росприроднадзор. Единственный в регионе перерабатывающий завод справляется только с 5% отходов. В мае стало известно о строительстве нового перерабатывающего предприятия в Барнауле, который будет утилизировать отходы от первого до пятого класса опасности. Краевой министр природных ресурсов и экологии уже отчитался перед общественностью, что к концу 2020 года строительство объекта будет завершено. С его помощью должна закрыться потребность края в недостающих мощностях по переработке самых опасных медицинских отходов.  

Республика Алтай

Что у Алтайского края, что у республики с экологией нет особых проблем. Оба региона на равных тягаются друг с другом в чистоте окружающей среды и природных богатствах.

По данным Росприроднадзора за 2018 год, республика занимает второе место в числе лучших российских регионов по качеству воздуха, в Сибири она стоит на первом месте. По обеспечению населения чистой питьевой водой, регион расположился на четвертой строчке общероссийского рейтинга.

Зато именно на Алтае расположено второе по величине озеро России — Телецкое озеро, которое с 1998 года входит в список наследия ЮНЕСКО. Ежегодно тысячи туристов приезжают своими глазами оценить чистоту вод этой естественной чаши, прозванной в народе золотой. Путешественники со всего мира наслаждаются здесь красотами таежных берегов и вдыхают в себя свежесть и силу алтайских гор.

Страшно поверить, что туристы-дикари чуть не отняли у нас главную алтайскую жемчужину. Вовремя в декабре 2016 года спохватился президент Владимир Путин, который поручил правительству подготовить программу сбережения уникальных природных символов России, в том числе и Телецкого озера. В 2018 году первый государственный транш на сохранение естественного водоема составил более 100 млн рублей. На эти деньги благоустроили набережные в селах Иогач и Артыбаш. В 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» республика получила из федерального бюджета еще 600 млн рублей на строительство канализационных очистных сооружений, водонапорных сетей, башен и скважин в этих прибрежных селах. Если к ноябрю работы будут закончены, то ситуация с пресной водой в регионе улучшится уже к концу года.

Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин строит большие планы по рациональному использованию всех имеющихся в регионе ресурсов: «Наша ниша — экоэкономика, и сохранение природы будет абсолютным приоритетом». Пресс-служба республиканского правительства пишет о больших надеждах на нацпроект «Экология», в рамках которого губернатор рассчитывает получить достаточное количество техники и вдохнуть жизнь в лесное хозяйство региона. Больше 44% территории республики покрыто лесом, причем основная доля лесного фонда — непроходимая тайга, т.е. относится к зоне лесоавиационных работ. В июле в распоряжение базы авиационной охраны лесов поступила первая партия техники, на закупку которой региональные власти в течение года планируют потратить 65 миллионов рублей. Всего до 2021 года республика получит 94 единиц техники и оборудования. Более того, в бюджете заложены деньги на лесовосстановление.

Власти республики рассчитывают решить свои проблемы с мусором. По данным Минрегионразвития Алтая, республика нуждается в 3280 мусорных контейнерах — это 75% от потребностей региона. На их приобретение необходим 131 млн рублей, которые республика намерена получить в рамках нацпроекта «Экология». Из-за невысокой стоимости тарифов региональным операторам не хватает собственных ресурсов для усиления технической базы. В регионе остро стоит проблема с переполненными мусорными баками и несанкционированными свалками. Если после октябрьского мусорного коллапса ситуация в Горно-Алтайске с вывозом мусора стабилизировалась, то, как выясняется, данная проблема остается актуальной для муниципальных образований. Хотя деятельность региональных операторов должна быть уже отрегулирована, к сожалению, сбои в их работе еще случаются.

Нацпроект «Экология» может стать тем решительным шагом государства, после которого многие проблемы состояния окружающей среды останутся атавизмом. Он включает в себя 11 федеральных проектов, направленных на сохранение лесов и уникальных водных объектов, внедрение наилучших доступных очистных и природоохранных технологий и налаживание системы обращения с отходами всех классов опасности. Изначальный бюджет всего нацпроекта до 2025 года составил, по расчетам правительства, 4 трлн рублей. Из федерального бюджета направят 701,2 млрд рублей, а остальное за бюджетами регионов и инвестициями бизнеса. Вместе эти средства станут отличным стимулом для достижения поставленных перед всей страной целей.