Как сообщил президент и основатель Союза МСБ Анатолий Филиппенков, начинался наш Союз в 1999 году. Это было время становления и бурного развития рыночных отношений, многие предприниматели понимали, что необходимо объединяться для защиты своих интересов, но осторожничали перед тем, как сделать реальный шаг. На учредительное собрание, которое проходило в конференц-зале правительства Свердловской области, собрались около 80 предпринимателей, а также губернатор Эдуард Россель, члены правительства области, генеральный директор Уральского института металлов Леонид Смирнов и другие.

Юбилей — это всегда хороший повод сверить часы, проанализировать происходящее, подвести итоги и снова вперед! Пусть высокая степень доверия предпринимателей к Союзу  станет залогом наших новых побед. Мы вместе потому, что у нас общие цели, а главная из них — сделать жизнь вокруг лучше. Только объединившись, мы решим главные проблемы бизнеса!

— Анатолий Филиппенков

За прошедшие годы Союз сумел объединить широкий круг замечательных людей с активной гражданской позицией. Это позволило усилить консолидацию деловых кругов в улучшении благоприятных условий для бизнеса, инвестиционного климата, повышении престижа предпринимательской деятельности.

В настоящее время Союз МСБ — одно из самых массовых объединений предпринимателей Урала. В него входит 44 территориальных и отраслевых бизнес-объединений, с учётом этого Союз объединяет более 5000 субъектов предпринимательской деятельности. Представители отраслевого Союза успешно сотрудничают с контрольно-надзорными органами  и органами власти, при которых действуют общественные советы, призванные формировать атмосферу диалога и доверия предпринимателей с властью. 

Совместно с другими некоммерческими организациями и органами власти Союз МСБ способствовал тому, что количество  работающих в сфере  малого и среднего предпринимательства Свердловской области за 20 лет увеличилось  в 2,6 раза и достигло 638 тысяч человек. Союз сегодня — это хорошая коммуникационная площадка, здесь рождаются и обсуждаются предпринимательские инициативы, реализуются общественно значимые проекты и мероприятия,  которые в одиночку предпринимателям не осилить.

В последнее время среди приоритетных направлений работы Союза — антикоррупиционное. По мнению председателя правления Союза МСБ Сергея Мазуркевича, коррупция проникла не только в органы власти, но и в коммерческие взаимоотношения предпринимателей, ее используют для ведения недобросовестной конкуренции. Победить это уродливое явление можно только всем миром. Целый ряд антикорупционных мероприятий Союз МСБ уже провел в 2019 году. Взаимодействие предпринимательских и общественных организаций позволяет выявлять и предотвращать коррупциогенные факторы, воспитывать новое поколение предпринимателей, нетерпимых к проявлениям коррупции.

По словам генерального директора Союза МСБ Вячеслава Архангельского, 2019 год, как и предыдущие годы в жизни Союза, был насыщен разнообразными деловыми мероприятиями. До конца года предстоит провести ставшие  традиционными крупные Налоговый и Антикоррупционный форумы. На сентябрь запланирован цикл мероприятий. При  поддержке  губернатора  и областного  правительства  19  сентября  состоится  торжественный  прием и встреча с предпринимательским активом, вручение наград ветеранам  и  активным членам  Союза.