Об итогах и перспективах развития компании рассказывает ее директор Юрий Ямпольский.

— В августе этого года наша компания отметила свое 18-летие. За эти годы «Пумори-энергия» прошла большой путь: сегодня наша продукция известна не только по всей России, мы экспортируем её и в другие страны. Компания — постоянный участник ведущих международных энергетических выставок: в 2017 году мы экспонировали свою продукцию на международных выставках в Кельне, в 2018 году — в Вене, в 2019 году планируем участие на выставке в Париже.

Компания «Пумори-энергия» зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер. Стратегия развития на ближайшие пять лет предусматривает увеличение производства лопаток для паровых и газовых турбин, а также расширение присутствия компании на зарубежных рынках.

Компания постоянно осваивает изготовление новых типов лопаток. За последние годы освоен выпуск лопаток для паровых турбин мощностью от 6 до 1000 МВт, и газовых турбин мощностью от 3 до 25 МВт. Кроме того, компания также производит лопатки для турбин и компрессоров турбоустановок как российского, так и зарубежного производства, которые работают на химкомбинатах и металлургических заводах.

Успех достигается благодаря высокой квалификации специалистов, минимальному количеству оснастки, применению инструмента ведущих зарубежных фирм, конкурентным ценам, ответственному отношению к договорным обязательствам и партнерам. Большое значение имеет также возможность выполнения реинжиниринга: даже если нет чертежей для изготовления лопаток на замену, наши специалисты могут построить трехмерную модель по представленному заказчиком образцу.

Рабочие лопатки — это «сердце» турбины, один из наиболее ответственных элементов, который определяет надежность работы всей энергетической установки. Они подвержены воздействию высоких температур, коррозии, эрозии, а также динамическим и температурным напряжениям. Поэтому и к надежности лопаток предъявляются исключительно высокие требования.

Известно, что поломка лопаток влечет либо немедленную остановку турбины, либо ее аварию, а в тяжелых случаях — ее частичное, а иногда и полное разрушение. Поэтому лопатки должны соответствовать очень строгим критериям качества и могут изготавливаться лишь на высокоточном современном оборудовании.

В своей работе мы используем современные обрабатывающие центры и измерительное оборудование, разрабатываем на высоком техническом уровне управляющие программы и технологии обработки, что позволяет добиваться высокой производительности труда. Оборудование и специалисты обеспечивают возможность изготавливать в короткие сроки опытные или вновь осваиваемые лопатки высокого качества.

Компания «Пумори-энергия» при изготовлении лопаток используется твердосплавный инструмент ведущих зарубежных брендов. Мехобработка лопаток осуществляется на 4- и 5-координатных фрезерных обрабатывающих центрах фирм Okuma (Япония) и C. B. Ferrari (Италия). Компания эксплуатирует 14 обрабатывающих центров. Кроме того, производство оснащено современными установками, в том числе спектрометром (Германия), маркировочной машиной (Япония). Качество изготовления лопаток контролируется при помощи двух высокоточных координатно-измерительных машин фирмы DEA (Италия).  

В своей работе «Пумори-энергия» использует лицензированные системы автоматизированной подготовки управляющих программ для фрезерования турбинных лопаток, ядром которых является программное обеспечение фирм AutoDesk и SiemensPLMSoftware. В компании используется система контроля, состоящая из измерения части черновых и чистовых размеров лопаток непосредственно на обрабатывающих центрах и измерения всех необходимых размеров на координатно-измерительных машинах с программным обеспечением PS-DMIS вне обрабатывающих центров. Эта система обеспечивает высокую точность обмера и анализ отклонений профиля как визуально на экране компьютера, так и посредством таблицы отклонений, которую формирует программа.

В настоящее время компания «Пумори-энергия» освоила изготовление лопаток для паровых и газовых турбин высотой до 700 мм и массой до 6 кг. Минимальная высота выпускаемых лопаток — 20 мм, а масса 0,015 кг. В марте с. г. фирма Bureau Veritas Certification Rus провела ресертификационный аудит Системы менеджмента качества компании на предмет соответствия требованиям Международного стандарта ISO9001:2015. Область действия системы менеджмента качества — производство и продажа лопаток паровых и газовых турбин.

Кроме того, «Пумори-энергия» освоила изготовление рабочих и направляющих лопаток для компрессоров газовых турбин ГТН-6, ГТК-10-4, ГТН-25 и турбин, работающих на химкомбинатах и металлургических заводах, в том числе ГТТ-3М, ГТТ-12, ГУБТ-25 и ГТУ-8; а также лопаток для турбокомпрессоров японского и чешского производства и для газовых турбин MAN, работающих на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

В последние годы освоено производство лопаток газовых турбин из никелевых сплавов с содержанием никеля 65% и 77%, лопаток из титана ВТ-8, дюралюминия. В 2019 году компания впервые освоила изготовление пакетов рабочих лопаток регулирующей ступени турбины ПТ-135-130 из цельного металлопроката, исключив традиционное изготовление таких пакетов из двух лопаток методом сварки.

Среди постоянных заказчиков «Пумори-энергия» — ПАО «Силовые машины», по заказам которого изготовлено большое количество рабочих и направляющих лопаток, в том числе лопатки с реактивным профилем и цельнофрезерованным бандажом для модернизированных турбин К-225, К-300, К-660, К-1000 и других.

На протяжении последних пяти лет наши постоянные заказчики — это АО «Уральский турбинный завод», ПАО «Дальэнергомаш», заводы компаний «Еврохим», «Уралхим» и другие, а также сервисные компании и электростанции разных регионов России.

Кроме того, компания изготавливает лопатки на экспорт в Италию, Грецию, Китай и другие страны, а также в Казахстан и Белоруссию. Мы не делаем разницы между зарубежными и отечественными заказчиками и одинаково ответственно подходим к выполнению заказов. Кроме того, компания в своей работе применяет гибкое ценообразование и ответственное отношение к договорным обязательствам и партнерам.

У компании большой опыт в работе как с российскими, так и с зарубежными партнерами. При поставке лопаток прорабатываются вопросы логистики, таможенного оформления, получения различных сертификатов. «Пумори-энергия» профессионально и компетентно предоставит соответствующий сервис с учетом пожеланий заказчиков.

По итогам 2018 года компания изготовила около 50 тысяч лопаток для паровых, газовых турбин и компрессоров. В ближайшие годы мы планируем этот показатель увеличить, как и свою долю на рынке.

В ближайшем будущем компания «Пумори-энергия» планирует совершенствоваться в изготовлении и поставке лопаток высокого качества в короткие сроки, увеличивать объемы производства, осваивать изготовление новых типов лопаток, а также лопаток для турбин иностранного производства в рамках программа импортозамещения.

 

Компания «Пумори-энергия»

620142, Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35а,

тел./факс: +7(343)243-67-67.

www.pumori.ru/energy

e-mail: pen@pumori.ru