Когда потомки будут оценивать нынешнее время, то, я думаю, этот период будет назван временем путины, ловли рыбки в мутной воде. Россия называет себя демократическим государством, но в реальности порядки у нас жестче, чем при диктатуре. Сколько предпринимателей потеряли бизнес или даже жизнь за последние 20 лет, у скольких была сломана карьера! И всё это при внешнем показном главенстве закона! 

Лицемерием, двойной моралью пронизано сегодня всё сверху донизу. Доходит до смешного: о проблемах в экономике и внутренней  политики Украины или других стран россияне знают гораздо лучше своих собственных. Потому что только они и обсуждаются на официальных каналах телевидения и в других СМИ. Хватит учить жизни, советовать и решать за другие страны! Может быть, пора навести порядок в своем государстве? Которое из года в год воспроизводит такое количество ворья на всех уровнях. Хватит врать самим себе! Пора задуматься о корневых причинах коррупции и начать исправлять. 

Хватит миндальничать с казнокрадами и коррупционерами — пора вводить высшую меру наказания с конфискацией имущества не только самих преступников, но и членов их семей, на которых они оформляют ценности. Наказание для потенциальных преступников должно быть неотвратимым!

Надо создать все условия, чтобы в стране было выгодно не воровать, а производить, создавать не виртуальные, а реальные ценности. В сегодняшних условиях заниматься производством в России выгодно не малому бизнесу, а лишь крупным транснациональным корпорациям мирового уровня. Именно они сегодня выпускают в России продукцию самых ходовых товарных групп (пиво, табачные изделия, бытовая химия, легковые автомобили и многое другое).

Компании-производители на 73-97% принадлежат иностранным компаниям (данные «АиФ»), мировым брендам. Они,  используя более дешевые отечественные энергоресурсы и рабочую силу, выводят основную выручку за рубеж. Такой подход низводит российскую экономику до статуса полуколониальной, не способствует ее развитию. Не лучшей политики придерживаются и российские госкорпорации, которые экспортируют российское сырье (газ, нефть, металлы, лес), бюджет получает налоги, но основной доход также оседает за границей.

Банки превратили кровеносную систему экономики в кровососущую. Они откачивают средства из российской экономики, оставляя ее на голодном денежном пайке. Свои доходы они делают на колебаниях курса валют и прочих финансовых манипуляциях, развитие реального сектора, предприятий, производящих товарные ценности, им не интересно. Результат? Банки пухнут от денег, а производство в стране сворачивается. Даже простейшая бытовая техника в магазинах — импортная.

Строительство жилья, локомотив экономики других стран, в России реализуется с опорой на ипотеку. Но, заключая договоры ипотечного кредитования, граждане фактически попадают в долговую кабалу на 15-20 лет. То есть лучшие, самые продуктивные годы жизни человек работает на банк, отдавая ипотечный кредит и проценты (немаленькие). Причем сначала проценты, а потом — тело кредита. Получив вожделенную квартиру в собственность, как долго собственник будет ею пользоваться? От силы лет 50, таков срок службы современных панельных домов эконом-класса. То есть самим пользоваться хватит, а вот оставить в наследство детям — уже проблематично. Инвестировать в строительство дома на собственной земле гораздо более выгодно. Но это направление у нас в стране как-то не стало приоритетным.

Во время кризиса все страны, от США до Китая, направляют бюджетные средства в дорожное строительство. У нас эта сфера используется для хищений, распила и отмыва денег. Вместо качественных стройматериалов используются эрзацы, вместо битума — отработанное масло, в итоге дорожное покрытие уже через год-другой требует ремонта. Тогда как во всем мире оно служит десятилетиями.

Страна сегодня  не только в экономическом кризисе, она переживает глубокую нравственную и политическую деградацию. Нет ни долгосрочных целей, ни стратегии, ни идеологии развития страны. К сожалению, проводимые реформы не приводят к нужному результату, жизненный уровень населения падает, растет конфронтация между властью и обществом. Лишнее подтверждение тому —  нарастание противостояния между силовиками и участниками митингов в Москве. Начавшись с локальных протестов против недопущения оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, в августе протесты перекинулись на другие города, гораздо шире стала их повестка. Полной и объективной информации об акциях протеста в эфире центральных телеканалов не найти, протесты замалчиваются, в лучших традициях тоталитарного режима.

В Сибири нарастают протесты, связанные с неспособностью власти эффективно бороться с лесными пожарами и наводнениями. Это прямое следствие разрушенной в ходе реформы системы охраны лесных угодий и сокращения лесничих, которые прежде успешно следили за пожарной опасностью, своевременно косили траву и душили очаги пожаров в зародыше. Эти стихийные бедствия высветили по крайней мере две неприятные вещи. Первое — до какой нищеты доведен народ в российской глубинке. Второе — фактическая неспособность сил МЧС справиться со стихийным бедствием. И это в условиях мирного времени! А если завтра война? Государственные службы демонстрируют бессилие, накоплений у народа нет. Власти оторваны от действительности, в качестве компенсации за сгоревшие дома выделяется по 50-70 тыс. рублей, на которые даже фундамент не залить.

Протестные акции начались в Москве, хотя в столице уровень жизни существенно выше, чем в регионах. Но и противоречия острее! Всё на виду, особенно разрыв в доходах между высшими чиновниками и рядовыми москвичами, многие из которых москвичами стали недавно и хорошо представляют себе уровень жизни в провинции.  В регионах люди живут от зарплаты до зарплаты, у них нет возможности что-либо накопить. А чиновники  и менеджеры госкорпораций получают по миллиону в месяц в виде зарплаты. Такой разрыв в доходах ведет к резкому социальному расслоению и конфронтации различных слоёв общества. Сначала людей доводят до митингов,  а потом к ним же применяют драконовские методы разгона митингов, с избиением участников и даже случайных прохожих. Аресты, суды, штрафы, запреты, побои — это реальность сегодняшнего дня на акциях протеста в Москве. И ни один чиновник или силовик не пострадал, никто не наказан.

Власть не умеет признавать свои ошибки, а это ведет к эскалации конфликтов. Вчера локальная акция протеста незарегистрированных кандидатов в депутаты, завтра — многотысячные митинги, и не только в Москве. А всего-то надо было признать подписи и допустить кандидатов до выборов, не доводя народ до крайностей. И это сейчас еще не поздно сделать.

В этом году зафиксирован заметный рост цен на хлеб — на 7%. Если раньше в хлебопекарни отправляли муку не ниже третьего сорта, то сейчас — вплоть до пятого, кормового. Высококачественная пшеница уходит на экспорт. Еще несколько лет назад популярный «Бородинский» стоил около 20 рублей, теперь — от 30 руб.  и выше. И это за 300-граммовую буханку! В магазинах стали указывать цену на колбасу, сыр и другие продукты не за килограмм, а за 100 граммов, видимо, чтобы не пугать покупателей заоблачными ценами.  

Давно пора ввести прогрессивное налогообложение сверхдоходов. Одно это способно существенно пополнить бюджет, которого хватит на реальное финансирование социальных программ. Официальная зарплата чиновников должна прямо зависеть от минимального уровня оплаты труда (МРОТ).  Скажем, зарплата губернатора — не свыше 10-15 МРОТ по региону. Тогда он прямо будет заинтересован  в повышении уровня МРОТ и улучшения экономики региона в целом. Сейчас такой заинтересованности у него нет. 

Головные офисы МУП «Водоканал», энергоснабжающих компаний расположены, как правило,  в роскошных зданиях в центре городов. Очевидно, что содержание таких зданий ложится дополнительными расходами на тарифы ЖКХ. Хотя для выполнения административных функций вполне достаточно здания и техоснащения поскромнее. Многие жители Екатеринбурга еще помнят, какие здания занимали Горводопровод, Горэлектросети и Горгаз в 1970-е годы. И какими были тогда тарифы ЖКХ. 

Министры правительства искренне, «на голубом глазу» вещают о повышении уровня здравоохранения, образования, социальной защиты. А на самом деле и то, и другое, и третье с годами всё хуже и хуже, эти сферы деградируют. Очередной разрыв между словом и делом, между декларациями и реальностью, который становится всё очевиднее.

Политика реального наказания казнокрадов могла бы вернуть народное доверие власти. Но боюсь, борьба пауков в банке сведет эти усилия на нет. Или начнется война компроматов, как это мы видели на Украине, где в политической борьбе в ход идут самые грязные методы.

Пора наконец определиться: государство обслуживает интересы населяющих его людей? Или служит интересам казнокрадов, выкачивает соки из народа? И зачем людям такое государство, для которого люди являются лишь средством наживы? Или управляйте эффективно, или отойдите в сторону и дайте возможность выбрать новых правителей. Не надо доводить до всеобщего неподчинения и анархии. Это погубит Россию!