“Четвертый исчез во вторник, о первом почти ничего не помню”. Трамп уволил очередного советника по нацбезопасности

СТРАНА И МИР Комментировать

“Четвертый исчез во вторник, о первом почти ничего не помню”. Трамп уволил очередного советника по нацбезопасности

Президент США Дональд Трамп уволил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона.

Что произошло?

В своем Twitter Дональд Трамп объявил об увольнении Болтона. Президент сказал, что был категорически не согласен со многими суждениями советника, как и другие сотрудники его администрации.

“Я попросил Джона покинуть должность, и принял его отставку сегодня утром. Я благодарю Джона за его работу. Я назначу нового советника по нацбезопасности на следующей неделе”, - сказал Трамп.

Сам Болтон ответил на это, что лично предлагал Трампу свою отставку накануне вечером. Но президент предложил ему “обсудить это завтра”.

Что успел сделать Болтон?

Джон Болтон был назначен советником президента США в апреле 2018 года. До этого он работал постпредом США в ООН и помощником госсекретаря. За время на новой должности он:

  • Выступил за сохранение санкций против России и пообещал их наращивать.
  • Грозил Ирану новыми ограничительными мерами.
  • Назвал радикальный ислам “ведущей угрозой” для США.
  • Назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа "триумвиратом тирании" и "марионетками социализма".
  • Обвинил Россию в краже технологий для создания гиперзвукового оружия.
  • Настроил против себя некоторых американских сенаторов, которые были недовольны поведением Болтона. По их мнению, он вел собственную внешнюю политику, отличную от действий Трампа.

Разногласия во взглядах Трампа и Болтона выражались в том, что советник всегда высказывался в поддержку военной кампании в Ираке, а президент называл ее одной из главных военных ошибок США. Болтон выступал против примирительной политики в отношении КНДР и России, а Трамп - за нее. Также они не сошлись во взглядах на Афганистан и Ирак, пишет ВВС.

За что Трамп уволил прошлых советников?

Джон Болтон стал четвертым помощником по нацбезопасности, которого уволил Трамп. Ранее в его администрации эту должность занимали Сьюзан Райс, Майкл Флинн и Герберт Макмастер.

  • Сьюзан Райс работала советником президента Барака Обамы по национальной безопасности и высказывалась о “сговоре Трампа с Россией”.
  • Майкл Флинн подал в отставку после того, как выяснилось, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу и ФБР о своих встречах с российскими официальными лицами. В итоге Флинн оказался одним из обвиняемых в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы и возможном сговоре команды Трампа с Кремлем.
  • Герберт Макмастер ушел с должности по согласию с Трампом. Белый дом объяснил его уход необходимостью обновить внешнеполитический блок администрации в преддверии исторической встречи Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Мемуары Сноудена. Книга бывшего разведчика США за несколько часов стала самой продаваемой в мире. О чём она?
Нефтезаводы в Саудовской Аравии атаковали беспилотники. В нападении подозревают хуситов и Иран
“Четвертый исчез во вторник, о первом почти ничего не помню”. Трамп уволил очередного советника по нацбезопасности
Спящие. В 2017 году США вывезли из России ценного агента, который передавал информацию про Путина. Кем он был и что с ним сейчас?
Россия и Украина обменялись заключенными. Кто вернулся домой и за что их судили?
К берегам США приближается самый сильный ураган последних десятилетий. Как страна готовится к встрече со стихией?
Обмен заключённых «33 на 33». Как Россия и Украина готовились к нему и кто получит свободу?
Алексей Гончарук стал самым молодым премьер-министром в истории Украины. Что известно о нем и других членах нового правительства?
Королева Елизавета II согласилась приостановить работу парламента Великобритании. Что это значит и что изменит?
Умер британский пиарщик Тим Белл. Он помог Тэтчер стать премьером, Ельцину - выиграть перевыборы, а Пиночету - избежать тюрьмы
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.