Подписано соглашение о сотрудничестве для реализации проекта «Российско-китайский акселератор»

Цель проекта – предоставить российским стартапам возможность выхода на китайский рынок, а китайским корпорациям и фондам – получить доступ к инновационным российским проектам.

Как отметила Вера Пронькина, проект должен открыть окно возможностей для отечественных инновационных компаний, помочь предпринимателям найти надежных и сильных партнеров, создать выигрышные условия для экономик обеих стран. Вэй Божень также заявил, что сотрудничество сторон должно помочь найти и вырастить сильные компании, которые будут востребованы на рынке Китая.

Руководителем российско-китайского акселератора стала Мария Балиоз, опытный топ-менеджер, ранее работавшая с такими компаниями, как Сбербанк Страхование, Альфа-банк, РЖД, PepsiCo и другими. Она рассказала, что уже до конца 2019 года в Китай планируется отправить один или два проекта. Также на форуме прошло более 50 встреч с представителями крупных компаний на российском рынке инноваций по поводу взаимодействия и партнерства. Среди них Дальневосточный фонд прямых инвестиций, ВЭБ, Ростех, Росатом, РФПИ и другие. С проектом познакомили министра иностранных дел Сергея Лаврова, депутатов Госдумы РФ, договорились о работе с рядом регионов РФ.

В конце августа в рамках бизнес-миссии «InnoTour» делегация РКЦИП побывала в Пекине, где состоялись переговоры российской и китайской сторон о сотрудничестве в работе российско-китайского акселератора.