Спящие. В 2017 году США вывезли из России ценного агента, который передавал информацию про Путина. Кем он был и что с ним сейчас?

Что произошло?

Как говорится в материале телеканала CNN, американское правительство потеряло самого ценного шпиона в России. Он якобы работал в правительстве страны и докладывал о внутренней деятельности Кремля, а также о планах президента Владимира Путина, его мнении по разным вопросам.

Существование агента тщательно скрывалось и он работал на американскую разведку много лет. Однако его безопасность оказалась под угрозой после встречи президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком в Белом доме в мае 2017 года, во время которой Трамп решил раскрыть россиянам некоторые секретные данные.

Опасаясь, что Трамп выдаст шпиона, спецслужбы приняли решение о его “эвакуации”, которая состоялась в 2017 году. По данным CNN, поставляемая агентом информация была настолько ценной, что альтернатив ему не было и нет.

Как на новость отреагировали в США?

  • Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сказала, что информация телеканала не соответствует действительности и “может поставить под угрозу жизни людей”.
  • Представитель ЦРУ Бриттани Брамелл говорит, что действия Трампа не могли бы стать причиной предполагаемой операции по возвращению шпиона.
  • Бывший инструктор ЦРУ и обозреватель Джон Сайфер говорит, что завербовать агента, близкого к высшим эшелонам власти – крайне сложная задача для спецслужб. Если США действительно потеряли такого агента – это большое событие для разведки.
  • Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал CNN. Но без упоминания статьи о шпионе. Президент просто сказал, что международный отдел телекомпании “вбрасывает плохую информацию и фейковые новости по всему миру”.

Что говорят в России?

  • Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал историю со шпионом “откровенным фейком”. По его словам, “ни о каком американском информаторе, работавшем “внутри российского руководства” в принципе не может быть речи”.
  • Высокопоставленный источник “Коммерсанта” в МИД сказал, что подтвердить или опровергнуть существование ценного шпиона может только ЦРУ.

Кем был этот шпион?

Личность и текущее местонахождение американского шпиона неизвестны. Но, по данным CNN, перед эвакуацией осведомителя статьи о его существовании стали появляться в СМИ.

В сентябре 2017 года Daily Storm написал об исчезновении сотрудника управления делами президента Олега Смоленкова, его жены и троих детей. Они отправились в отпуск в Черногорию и пропали.

“Коммерсантъ” выяснил, что после пропажи Смоленкова и его семьи было возбуждено уголовное дело по факту убийства. Но в итоге сотрудники ФСБ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране. Издание предполагает, что семья Смоленкова живет в США, в городе Стаффорд, и владеет, как минимум, домом стоимостью около 925 тысяч долларов.

Смоленков за время своей карьеры в госорганах работал секретарем в посольстве США в Вашингтоне, в аппарате правительства России, а в 2010 году указом президента Дмитрия Медведева ему был присвоен чин государственного советника России третьего класса.

Кадр на превью: "Шпионские страсти" Мультфильм, реж. Ефим Гамбург, 1967