В ходе Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке с 4 по 6 сентября, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов предложил более активно стимулировать геологоразведку в Арктике. По его мнению, нужно ввести повышенный коэффициент в размере 3,5 к расходам на геологоразведочные работы в Арктике при расчете налога на прибыль вместо действующего коэффициента для налоговых вычетов в 1,5.

Эту инициативу оценил сопредседатель Экологической палаты Владимир Коптев-Дворников. Он отметил, что благодаря налоговым послаблениям компании, работающие в Арктике, получат больше свободных средств. И смогут направить их на реализацию экологических проектов в регионе.

“Чем больше будет наша Арктика изучена, тем больше ответственности будет у операторов Арктической зоны. Уйдут случайные игроки, а останутся только те компании, которые понимают свой долг перед будущими поколениями и инвестируют в программы по сохранению окружающей среды”, – сказал Коптев-Дворников.

На данный момент известно, что если инициатива будет одобрена, то распространяться она будет только на отечественные компании.