Пестрая картина в красно-синих тонах. Что показали выборы 8 сентября в 2019 году

Журнал Онлайн Комментировать

Пестрая картина в красно-синих тонах. Что показали выборы 8 сентября в 2019 году

В минувшее воскресенье состоялись выборы во всех субъектах федерации, включая города федерального значения Севастополь, Санкт-Петербург и Москву. В 16 регионах выбирали губернаторов, в 13 — депутатов региональных парламентов. Центризбирком дал положительную оценку дню выборов, заявив, что ни на одном избирательном участке голосование не было признано недействительным. Мы подводим итоги воскресного дня. 

Губернаторское пополнение

На выборах глав регионов победу одержали либо кандидаты “Единой России”, либо заменившие их в избирательных бюллетенях участники гонки от власти, избравшие процедуру самовыдвижения.

Элла Памфилова объявила о завершении голосования по всей стране Фото: ЦИК России

Таких на первый взгляд автономных политиков получилось 6, причем все они были предварительно выбраны президентом Владимиром Путиным в качестве временных региональных глав. После 8 сентября статус врио они разменяли на должность избранного губернатора. Это главы Забайкальского края, Астраханской, Курганской, Сахалинской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга.

Фото: ЦИК России

Среди самовыдвиженцев самый слабый результат на прошедших выборах показал Валерий Лимаренко в Сахалинской области, у которого было больше времени набрать свой электорат, чем у Олега Кожемяко в Приморье. Но блестящей победы здесь не вышло — 56,15% голосов за действующего врио (по состоянию на 12:00 мск здесь и далее). Основную массу голосов привлек к себе варяг из Госдумы, кандидат от КПРФ Алексей Корниенко, которого поддержали 24,21% сахалинцев.

Немногим лучше получился результат у назначенца из Минстроя Андрея Чибиса, который на выборах губернатора Мурманской области набрал 60,07% поддержки. Конкуренцию ему составил депутат областной думы, кандидат от ЛДПР Максим Белов, за которого проголосовало 18,27% избирателей. Чуть меньше голосов набрал местный парламентарий, кандидат КПРФ Михаил Антропов — 11,38%.

Фото: ЦИК России

Сомнительной получилась победа самовыдвиженца Александра Беглова на выборах главы Санкт-Петербурга. Почти год он осваивался в кресле губернатора Северной столицы, но к успеху так и не пришел. Хотя, что считать успехом? Набранных 64,57% ему хватило, чтобы окончательно утвердиться в статусе руководителя города федерального значения. Но при отсутствии конкуренции как таковой и низкой явке победа в избирательной кампании получилась смазанной. Явка в Санкт-Петербурге на выборах губернатора составила 23,69%, следует из данных городского избиркома. Это на 2,07 п.п. меньше, чем на выборах столичного главы в 2014 году. За неделю до голосования основной конкурент Беглова — кандидат от КПРФ Владимир Бортко снял свою кандидатуру. Даже в условиях слабой конкуренции кандидаты непопулярных партий смогли набрать по 16% каждый.

В целом на выборах губернаторов обошлось в этом году без сюрпризов. Победили действующие врио, перешагнув пороговый барьер в половину голосов.

Утраченное партийное преимущество

С победой во втором туре кандидата от ЛДПР Сергея Фургала партия власти окончательно потеряла свое преимущество в Хабаровском крае.

Сергей Фургал Фото: ТАСС

В этом году выборы 36 депутатов Законодательной Думы края проводились по смешанной системе — 24 депутата избирались по одномандатным округам, а 12 — по единому округу. По предварительным результатам, кандидаты от ЛДПР получили 22 мандата. Два оставшихся места среди “одномандатников” заняли кандидат от КПРФ и самовыдвиженец. По единому округу также победили “соколы Фургала”, обеспечив себе преимущество почти в 134 тыс. голосов. ЛДПР набрала по единому округу 56,12% электоральной поддержки, оставив далеко позади “Единую Россию”. Партия конституционного большинства получила в Хабаровском крае провальные 12,51% голосов.

Сильными оказались в этом сезоне также кандидаты от ЛДПР в Крыму. Пока республикой руководит член “Единой России” Сергей Аксенов, бояться резкой потери электората партии власти не приходится. Однако эти выборы показали, что и на полуострове набирают популярность оппозиционные политики. Здесь по смешанной системе избирали состав Госсовета республики второго созыва: 50 депутатов выбирали по единому округу, а 25 — по одномандатным округам. Демократы показали второй результат, набрав 17,04% голосов. Однако партийное лидерство в Крыму по-прежнему остается за “Единой Россией”, которую поддержало 54,25% избирателей.

Гораздо больше регионов с растущей поддержкой коммунистов, что проявляется в электоральном выборе. Среди “краснеющих” субъектов федерации республика Алтай, где при победе назначенца Олега Хорохордина, идущего от “Единой России”, хороший результат показал кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин. Трехкратный участник губернаторских выборов в этом году стал вторым, получив 31,64% голосов. Одновременно проходившая выборная кампания в Госсобрание республики также подтвердила растущую в регионе популярность коммунистов. Здесь смешанная избирательная система, по которой 30 депутатов избираются по одномандатным округам, еще 11 мандатов распределяют между партиями. Обидно, но красным не хватило 5% голосов, чтобы обойти на выборах “Единую Россию”.

Слабые позиции партия власти показала и в республике Марий Эл, где на выборах депутатов Госсобрания она хоть и стала первой, но со скромным результатом в 37,49% электоральной поддержки. Большинство голосов поделили между собой партии парламентской оппозиции — 26,94% получила КПРФ, 15,8% у ЛДПР. Если бы оппозиция объединилась, то “Единая Россия” могла бы проиграть голосование. Или состоялся бы второй тур выборов. То же самое можно сказать о выборах депутатов областной думы, где КПРФ и ЛДПР набрали по 19,6% и 14,65% соответственно.

Сергей Собянин принял участие в голосовании на выборах в Мосгордуму Фото: www.mos.ru

Выборы в Мосгордуму, которые наделали столько шума этим летом, закончились “покусыванием” самовыдвиженцев, связанных с “Единой Россией”. Лидер московских “единороссов” Андрей Метельский в столичный парламент не прошел. Зато в Мосгордуму вошло 13 кандидатов от КПРФ, 3 — от партии “Яблоко” (еще поддержанная партией самовыдвиженец Дарья Беседина) и “тройка” эсеров. По результатам голосования мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что Мосгордума “стала политически более разноплановой”. Осталось надеяться на пользу такого состава городского парламента.

В целом прошедшие выборы показали, что даже процедура самовыдвижения больше не помогает кандидатам от власти выигрывать на выборах в протестных регионах. Неконкурентные выборы продолжают оставаться самой надежной для врио стратегией выигрыша. Однако, не допуская сильных соперников, они автоматически “сушат явку” и расписываются в собственной политической слабости.   

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 160

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Чьи же слуги? В Госдуме «замяли» историю с травлей Грудинина, сделав из Рашкина аморала
Вадим Васич: Общественный совет при Федеральной таможенной службе России начал работу с регионами
Проворовались или наворовались? Путин не хочет повторения истории с космодромом «Восточный» при госзаказах
Лечит или калечит. Российские врачи боятся лечить людей из-за уголовной ответственности
Шаг назад и два вперед. Власть от оптимизации перешла к модернизации здравоохранения
От Байкала до Аляски — в три этапа
Реабилитация больной отрасли. Кремль озаботился первичным звеном здравоохранения
Эффективное управление, благоустроенные города и здоровье нации. Вышел в свет октябрьский номер журнала «Регионы России»
Сладкий ноябрь. Законами защитили жилье и верующих, а бизнес обязали устанавливать тахографы и оборудование для безопасного Рунета
Предвыборный покер. Демократы пытаются запустить новый сценарий импичмента Трампа, но эксперты не верят в их успех
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.