Разработчик ОС РОСА расширяет присутствие в регионах

Журнал Онлайн Комментировать

Разработчик ОС РОСА расширяет присутствие в регионах

В 2020 году в стране завершается кампания по импортозамещению программного обеспечения. Напомним, в 2015 году Правительство РФ ввело ограничения на закупку программных продуктов для нужд госзаказчиков – федеральных, региональных и муниципальных ведомств, а также компаний с госкапиталом. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 года №1236 при закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует.

Значительная часть критически важного системного ПО, которое используется для построения информационных систем в России – это операционные системы. О состоянии и перспективах импортозамещения отечественного программного продукта журналист «Регионов России» беседует с генеральным директором ООО «НТЦ ИТ РОСА» Владиславой Васильевой.

Справка

ООО «НТЦ ИТ РОСА» - российская компания, разработчик программного обеспечения. Продукты ROSA (сокращение от «Российские операционные системы»)  используются на промышленных предприятиях, в коммерческих структурах, органах государственной власти, работающих с конфиденциальной информацией, персональными данными и государственной тайной.

– Владислава Анатольевна, расскажите, какие продукты «НТЦ ИТ РОСА» сегодня наиболее востребованы российским рынком?

– Сегодня компания разрабатывает и выпускает программные продукты под брендом ROSA, ориентированные на разные категории и классы пользователей: настольные, серверные и мобильные операционные системы с оригинальным эргономичным интерфейсом, а также системы разворачивания корпоративных облачных и инфраструктурных сервисов. 

Изначально ставилась задача разработки операционной системы для Министерства обороны и государственных органов.  В результате для госструктур разработана ОС РОСА «ХРОМ» (десктопная и серверная редакции). Продукт сертифицирован ФСТЭК и рекомендован для условий работы с государственной тайной. РОСА «НИКЕЛЬ» имеет сертификат Министерства обороны. РОСА «КОБАЛЬТ» – ОС с сертификатом ФСТЭК РФ может использоваться коммерческими структурами, промышленными организациями, а также органами государственной власти, работа которых связана с обработкой конфиденциальной информации.

Программный комплекс Rosa Virtualization  также сертифицирован ФСТЭК и востребован на рынке.

– Сегодня лицо рынка отечественного софта во многом определяется спросом госорганов, идущих по пути импортозамещения. Однако на рынке «операционок» идет достаточно жесткая конкурентная борьба. Какую стратегию коммерческих продаж реализует «НТЦ ИТ РОСА»?

–  Всего  30% наших продаж приходится на Центральный федеральный округ. Так около 50 из 150 внедрений приходится на столицу. В региональном срезе наши продукты распространены сравнительно равномерно. Что касается стратегии, то в 2020 году мы поставили цель расширить присутствие во всех регионах и особенно  в Дальневосточном федеральном округе.

– Если говорить про специфику работы с госзаказчиками, то многие российские вендоры указывают на несовершенство механизмов ФЗ №44 «О контрактной системе» применительно к закупкам программного обеспечения. Встречались ли в опыте компании такие затруднения?

– При закупках по ФЗ №44 заказчик законодательно ограничен при выборе критерием цены, а такие параметры, как технический функционал и удобство пользователя невозможно установить на стадии отбора заявок. В случае программного продукта одной цены в качестве критериев явно недостаточно: одинаковые по базовому функционалу программные продукты для пользователя могут существенно отличаться: особенностями совместимости с  рядом  уже используемого ПО  в  организации, дополнительными сервисными и технически функциональными возможностями. Поэтому мы, как разработчики, предлагаем скорректировать соответствующую статью ст.33 ФЗ № 44 и надеемся быть услышанными.

– В соответствии с планом импортозамещения ПО в 2020 году госсектор должен на 100% перейти на отечественный софт. Что будет, когда вся емкость в госсекторе будет выбрана? В каких секторах планирует развиваться компания?

– Сегодня достаточно популярным и востребованным продуктом является система управления средой виртуализации. Он одинаково хорошо подходит для использования как в государственных органах, так в корпоративном секторе. ROSA Virtualization – полнофункциональная платформа, которая поддерживает до десяти тысяч  виртуальных машин (ВМ) и позволяет развернуть облачный центр обработки данных (ЦОД) «из коробки» всего за несколько часов.

В 2019 году, например, продуктом заинтересовались территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Мы большое внимание уделяем и развитию коммерческого сегмента. Например, в июне вышел новый релиз коммерческого дистрибутива ROSA Enterprise Desktop – X4 (RED X4). ROSA Enterprise Desktop X4 серьезно усовершенствована и получила новые возможности: добавилась поддержка широкого спектра новых аппаратных конфигураций и программных технологий.

– Каковы основные конкурентные преимущества продуктов семейства ROSA Linux от аналогичных российских ОС?

– Основная проблема российского ПО – совместимость продуктов с другим программным обеспечением и периферией.  Не секрет, что на сегодняшний день у региональных заказчиков из госсектора осталось достаточно большое количество машин и периферийных устройств «из прошлого века», со старыми драйверами. Наше основное отличие от конкурентов – возможность использовать 2 версии ядра. Переключение с одного ядра на другое позволяет адаптировать нашу операционную систему к различным информационным средам и выстраивать инфраструктуру любой сложности. Традиционно мы предоставляем своим клиентам круглосуточную техподдержку по всей стране. Именно продукты под брендом ROSA успешны и востребованы не только в госсекторе, но и в коммерческом сегменте.

– Одна из проблем, существующих с переходом на отечественный софт – дефицит специалистов. Имеющихся специалистов явно недостаточно для выполнения колоссального объема работ по внедрению и кастомизации российского ПО. У Вас есть рецепт решения этой проблемы?

– Сегодня многие отечественные вендоры вынуждены запускать собственные программы подготовки специалистов. «НТЦ ИТ РОСА» запустила первую программу в таком роде – с сентября 2019 года на базе Серпуховского городского открытого колледжа и Колледжа развития инновационных технологий в Москве начнётся подготовка специалистов по направлению «техник-программист» по программе обучения, подготовленной нашими экспертами. Программа прошла аккредитацию, открыт первый набор, обучение можно проходить как в стенах образовательных учреждений, так и дистанционно, так что набор проводится по всей России. Студенты в рамках обучения приобретут помимо теоретических знаний и практические навыки, проходя стажировку в «НТЦ ИТ РОСА». Наличие подобной образовательной программы – огромное конкурентное преимущество.

Также мы открыли программы переподготовки и повышения квалификации специалистов, это дает дополнительные возможности для организаций, приобретающих наши программные продукты. Все специалисты, прошедшие данные образовательные программы, смогут полностью обеспечивать поддержку продуктов ROSA на местах, обеспечивая бесперебойную работу. Первая группа пройдет обучения уже в начале октября.

Хотелось бы отдельно отметить, что в ближайшее время мы запустим реестр сертифицированных специалистов ROSA по всей России на нашем сайте, что упростит для клиентов поиск подходящего специалиста в своем регионе.

– Компания активно развивается, расширяет географию продаж и линейку продуктов. А как обстоит дело с развитием кадрового потенциала?

– Мы создаем востребованные на рынке продукты. Мы разрабатываем и совершенствуем технологии, внедряем, поддерживаем и модернизируем.

Поэтому мы заинтересованы в сотрудниках, которые будут не просто формально относится к работе, а переживать за свою работу, стараться сделать лучший продукт, уделять внимание мелочам. Сейчас есть потребность в разработчиках на языке C++. Как лидер рынка мы предлагаем очень достойные и конкурентоспособные условия работы.

– Какие задачи стоят у команды разработчиков «НТЦ ИТ РОСА» на 2020 год?

– Мы не стоим на месте. Мы реагируем на желания заказчиков, мы делаем продукт для них, поэтому нас и называют «Народным брендом».  Анализируем тренды на рынке, принимаем требования регуляторов. Наши разработчики постоянно работают над улучшениями продуктов. К концу года мы выпустим новые версии ROSA VIRTUALIZATION и «НИКЕЛЬ» для военного сегмента. В планах выпустить B-версию Серверной ОС  «НИКЕЛЬ». Отдельной позицией хотелось бы отметить разработку мобильной ОС. Планы на 2020 год – удовлетворить спрос на рынке на наши продукты.

– Владислава Анатольевна, расскажите поподробнее. Что будет в новой виртуализации? В чем ее преимущества?

– В новой версии полностью переработана процедура установки и ее визуализация – теперь почти все операции можно будет выполнить через удобный графический интерфейс. Также обновлены порталы пользователя и администратора; добавлена поддержка современных процессоров, таких как Skylake и EPYC, и графических ускорителей VGPU от Nvidia. В качестве гостевых поддерживаются последние версии популярных операционных систем; добавлена возможность проброса PCI-устройств в гостевые системы и поддержка многофакторной аутентификации. Также будет возможность использовать наряду с распределенной файловой системой GlusterFS распределенное блочное хранилище Ceph.

– Чем будет отличаться новая версия ОС на базе дистрибутива Mandrivа для сервера?

– Существенно улучшена совместимость со сторонним ПО, обновлена пакетная база, закрыты известные уязвимости. Обновленная ОС отличается лучшей совместимостью как с новым, так и с устаревшим оборудованием. Аппаратные требования снижены, и система демонстрирует высокую скорость работы и на виртуальных машинах, и при нативной установке на серверное оборудование. Также обновлены до актуальных версий пакеты для администрирования (входа в домен и управления сетевой инфраструктурой).

– Какие изменения произойдут в «НИКЕЛЕ»?

– Защищённая ОС РОСА DX «НИКЕЛЬ» станет ещё надёжной и производительной: обновлены профили безопасности, использованы современные средства защиты данных. Для реализации дополнительных функций безопасности и улучшения пользовательского опыта применяются собственные разработки. Также существенно улучшена совместимость со сторонним ПО и оборудованием, обновлены версии основных программ, уменьшена ресурсоёмкость.

– Ранее была анонсирована разработка ОС для мобильных платформ? Как продвигается этот проект, когда ожидать выхода релиза?

–  Пока мы работаем над заказной разработкой, но не исключаю, что в следующем году мы выпустим публичный релиз на базе разработок.

– Спасибо за интервью!

 

ООО «НТЦ ИТ «РОСА»

124498, г. Зеленоград, пл. Шокина, д. 2

Тел. +7 495 137-88-44

sales@ntcit-rosa.ru

www.rosalinux.ru

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 160

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Чьи же слуги? В Госдуме «замяли» историю с травлей Грудинина, сделав из Рашкина аморала
Вадим Васич: Общественный совет при Федеральной таможенной службе России начал работу с регионами
Проворовались или наворовались? Путин не хочет повторения истории с космодромом «Восточный» при госзаказах
Лечит или калечит. Российские врачи боятся лечить людей из-за уголовной ответственности
Шаг назад и два вперед. Власть от оптимизации перешла к модернизации здравоохранения
От Байкала до Аляски — в три этапа
Реабилитация больной отрасли. Кремль озаботился первичным звеном здравоохранения
Эффективное управление, благоустроенные города и здоровье нации. Вышел в свет октябрьский номер журнала «Регионы России»
Сладкий ноябрь. Законами защитили жилье и верующих, а бизнес обязали устанавливать тахографы и оборудование для безопасного Рунета
Предвыборный покер. Демократы пытаются запустить новый сценарий импичмента Трампа, но эксперты не верят в их успех
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.