Норвегия остается главным в мире потребителем пластиковых пакетов

Баренцев Регион Комментировать

Норвегия остается главным в мире потребителем пластиковых пакетов

Еще каких-то 70 лет назад люди прекрасно обходились без бытового пластика. Но научившись изготавливать пластмассу в промышленных масштабах, человечество быстро оценило ее плюсы - прочность, дешевизна, функциональность… 

Всего за несколько десятилетий во всем мире было произведено 9 миллиардов тонн разных пластиковых изделий: от ланчбоксов и шариковых ручек до электростолбов и мебели. Каждую секунду появляется 20 тысяч новых пластиковых бутылок.

Ежегодно в океан попадает более 8 миллионов тонн пластиковых отходов. Как подсчитали эксперты Программы ООН по окружающей среде, к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Но уже сейчас ситуация близка к катастрофической - водные обитатели массово погибают, запутываясь в пластике или съедая его.

Немалую часть среди пластиковых отходов занимают пакеты. По данным ООН, сейчас в мире ежегодно производится около 5 триллионов синтетических пластиковых пакетов. И ни один из них, разумеется, не разложится естественным путем - чтобы исчезнуть таким образом, ему понадобятся сотни лет. Которых у природы, страдающей от пластика уже сейчас, просто нет.

На пластиковые пакеты есть запреты или ограничения во многих государствах: например, в Шри-Ланке, Руанде, Кении, Камеруне, Мали, Танзании, Уганде, Эфиопии. Однако европейские страны, где экологическая политика проработана, на первый взгляд, куда более комплексно, таких запретов нет. Это приводит к совершенно неожиданным последствиям.

Известная своей “зеленой” политикой и заботой о природе Норвегия оказалась рекордсменом по потреблению пластиковых пакетов. По данным “Фонда окружающей среды норвежских ритейлеров”, средний норвежец использует около 140 пластиковых пакетов в год.

Государство вкладывает в борьбу с популярностью пластика миллионы норвежских крон. Но пока их популярность снизилась лишь на 10% с 2017 по 2018 годы. В фонде говорят, что продолжают вести свою борьбу.

“У нас сложилось четкое впечатление, что потребление пластика сокращается в соответствии с ростом знаний о его вреде. Мы ожидаем, что его популярность в стране продолжит снижаться”, - сказал генеральный директор экологического фонда Расмус Ханссон.

Даниил Кугушев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3516

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

Власти и эксперты оценили новые меры по развитию Арктики
Минфин планирует по-новому стимулировать экологические программы Арктики
В Норвегии растут продажи электромобилей. Власти страны хотят полностью перейти на них к 2025 году. Почему это плохо?
Норвегия остается главным в мире потребителем пластиковых пакетов
Сырье для новых эко-программ Арктики
Белые корреспонденты. Журналисты договорились как будут освещать проблемы Баренцева региона
Электрокары заправились в Заполярном
Правительство Норвегии пытается исправить экологические ошибки? От стратегии развития ветрогенерации в стране могут отказаться
28 августа в Правительстве Мурманской области состоялась выездная сессия в рамках подготовки проекта Стратегии развития АЗРФ 2035
Неидеальная Норвегия, осторожная Финляндия или во всем виноватая Россия? Дайджест по Арктическом региону
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.