Из крайности в крайность? Правительству пора определится четырёхдневка или увеличение пенсионного возраста

На днях на Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава Минэкономразвития даже назвал условия для реализации идеи четырехдневной рабочей недели.

По мнению Константина Бабкина, сам факт того, что этот вопрос находится в фокусе внимания правительства, говорит о том, что наша исполнительная власть не имеет стратегии и шарахается от одной странной идеи к другой.

«Нам недавно повысили пенсионный возраст, заявив, что стране не хватает рабочих рук, и людям нужно подольше работать. Теперь кинулись в другую крайность, предлагают сократить рабочую неделю, чтобы работы хватило на всех. Под эту инициативу подводятся разнообразные мотивации. Неудивительно, что в таких условиях наша страна выписывает зигзаги».

 

«Что будет, когда Партия Дела получит возможность участвовать на выборах и придет к власти? Мы предоставим людям возможность нормально работать, освободим их творческую энергию. Им будет приятно проявлять свои таланты, эффективно и с отдачей. Будем трудиться пять дней в неделю, пенсионный возраст вернем к старым параметрам, но сделаем все, чтобы активные люди могли созидать и видеть результаты своей работы».  

«Для этого в России есть ресурсы, есть рынок. Есть земля, которая ждет своего хлебопашца, которому не дают работать в нынешней ситуации. Стратегия должна заключаться не в том, чтобы оттеснить людей от работы – нужно создать условия для труда!»

Для этого нужны низкие налоги, дешевые кредиты и протекционизм. Возможно, правительство считает нормой трудиться и четыре, и три, и два дня, но это будет вести народ к деградации. И эту идею мы поддерживать не можем».