Что произошло?

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что к концу 2020 года 100% решений о выдаче кредитов физическим лицам будет принимать искусственный интеллект. Сейчас он уже решает:

  • в 100% случаев – выдавать или нет кредитную карту;
  • в 90% случаев – выдавать или нет потребительский кредит;
  • в 50% случаев – выдавать или нет ипотечный кредит.

Как ИИ принимает решения?

  • Искусственный интеллект может быстро проанализировать, насколько клиент платежеспособен и стремится погашать кредит. Он делает вывод на основе общих доходов, кредитной истории, анализа транзакций и трудового стажа.
  • ИИ может спрогнозировать, какой будет реакция клиентов на взыскания. Он формирует список заемщиков, которым бесполезно звонить и напоминать о выплатах, список тех, кто сам вносит оплату (чтобы операторы лишний раз не звонили человеку) и тех, кому обязательно нужно напоминание.
  • Искусственный интеллект, созданный в Китае, может по лицу заемщика понять его надежность. При помощи камер в смартфонах ИИ анализирует малейшие изменения в мимике, чтобы вычислить потенциальных мошенников.

Искусственному интеллекту можно доверять?

Обычно искусственный интеллект работает по принципу самообучения. Поэтому иногда, чтобы научиться чему-то, он должен совершить ошибку. В дальнейшем он ее уже не повторит.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, банк потерял миллиарды рублей из-за ошибок ИИ. Это не прямые убытки, а недополученная прибыль. По словам Грефа, это происходило потому, что искусственный интеллект принимает решение, как правило, в больших системах. Если в алгоритм закралась маленькая ошибка, она может сильно навредить.

Где еще используется ИИ?

  • В медицине искусственный интеллект помогает врачам в анализе информации и постановке диагноза. Разрабатываемая система поддержки принятия решений для докторов “Третье мнение” уже умеет анализировать снимки клеток крови и глазного дна, УЗИ мочевого пузыря и рентгенограммы легких. В будущем ИИ научится обрабатывать данные компьютерных томографов и МРТ.
  • В сельском хозяйстве ИИ используется для контроля за состоянием растений, уровнем влажности, наличием в почве необходимых питательных веществ и в для надлежащего ухода за посадками.
  • ИИ помогает движению в крупных городах и на федеральных трассах. В российских городах система собирает информацию о плотности движения, авариях и погодных условиях. После этого ИИ строит прогноз о том, как будет развиваться ситуация на дороге, и переключает светофоры.
  • С 2021 года студентов российских вузов начнут отчислять по рекомендации искусственного интеллекта. Сервис сможет вычислять учащихся с низкой успеваемостью, а также станет оценивать их активность на лекциях, поведение и участие в общественной жизни.