В Заполярном, на территории гостиницы «Печенга», была торжественно открыта зарядная электростанция проекта «Экодвор», при финансовой поддержке Экологического фонда Сибирского федерального университета и Лаборатории устойчивого развития (Мурманск) в рамках международной инициативы «Arctic Electric Road».

В открытии приняли участие администрация Печенгского района МО, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора и мэр норвежского Киркенеса Рюне Рафаэльсен – он прибыл на мероприятие за рулем модного электрокара «Тесла».

Система «Экодвор» – это заправка двойного назначения. К ней можно подключать автомобили, оборудованные жидкостным предпусковым подогревателем двигателя, позволяющим в условиях Арктики автовладельцам избегать «холодного запуска», а также заряжать с ее помощью электрический транспорт. Для ее управления разработаны специальные приложения для мобильных устройств платформ iOS и Android, которые могут дистанционно запускать работу электрических розеток. Благодаря встроенному счетчику пользователь может в режиме реального времени получать данные, которые позволят максимально легко вести учет, контроль и тарификацию электричества.

Гость мероприятия, мэр норвежского Киркенеса Рюне Рафалэльсен смог одним из первых опробовать новую станцию на своем электрокаре «Тесла».

«Это очень важное нововведение, которое, я уверен, будет способствовать развитию отношений между нашими странами и дружбе людей, живущих на приграничных территориях двух стран. Это поможет развиваться бизнесу, туризму, культурному обмену, минуя бюрократические препоны. Сейчас 30% автомобилей Норвегии оснащены электродвигателями. И теперь их владельцы без проблем смогут приезжать сюда и путешествовать по Мурманской области», – уверен Рюне Рафаэльсен.

"Для Арктики крайне важна энергетическая вариативность и мобильность частного сектора: в условиях крайнего севера люди должны иметь широкий доступ к различным источникам энергии, которые подходят им исходя как из погодных, так и из индивидуальных факторов и пристрастий в части использования транспортных средств" – считает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга "ПОМОР" Тимофей Суровцев.