Она должна успешно сочетать в себе лучшие аспекты традиционного образования и новейшие информационные технологии.

В данном обзоре мы рассмотрим крупные проекты московского образования, в которых применяются современные цифровые технологии.

Московская электронная школа (МЭШ)

«Московская электронная школа» — это одно из крупнейших нововведений последних лет в образовательной сфере. МЭШ задумана как система образования будущего. Основная цель проекта — максимально эффективное использование существующей ИТ-инфраструктуры и новейших smart-технологий для улучшения качества школьного образования. 

В пилотном режиме «Московская электронная школа» была запущена в сентябре 2016 года, а на сегодняшний день к МЭШ подключено уже 1 469 школ. Сервисы МЭШ включают в себя: многофункциональные интерактивные панели с сенсорным экраном, многочисленные цифровые материалы — электронные тесты, учебники, сценарии уроков, удобные электронный дневник и журнал и многое другое. МЭШ помогает учителям повышать качество и эффективность уроков, предоставляет родителям удобные инструменты для наблюдения за успеваемостью ребенка и делает сами уроки интереснее и нагляднее для учащихся.

Школа Новых Технологий (ШНТ)

«Школа Новых Технологий» — совместный проект Департамента образования и науки и Департамента информационных технологий города Москвы. В качестве цели ШНТ ставит создание школы-лаборатории, инновационного центра, позволяющего учащимся реализоваться в полной мере. 

В проект входит 220 образовательных организаций, которые ежегодно проходят аттестацию посредством балльно-информационной системы.

Основные проекты внутри ШНТ — «3D БУМ», в котором школьников и педагогов обучают актуальным технологиям 3D-моделирования и прототипирования; «Школа IT-решений», в рамках которой команды школьников под руководством экспертов из крупных IT-компаний в течение 5 месяцев воплощают в жизнь IT-проекты, решающие проблемы своих школ или города; «Школа реальных дел» — конкурс проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей и др.

Библиотека образовательных путешествий VR-360 и диагностика в формате VR

Виртуальная реальность дает возможность оказаться в самых разных уголках мира и исторических периодах, не покидая учебного класса. Видео формата 360 градусов — это новый инструмент для учителя, который избавляется от посредников между учеником и учебным материалом, создается эффект полного погружения в тему.

В Московском центре развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО) разработано около 100 виртуальных образовательных путешествий, которые можно использовать на уроке или для организации внеурочной работы. Доступ к экскурсиям осуществляется через Библиотеку МЭШ.

Сервис самопроверки и самоподготовки «Мои достижения»

На базе Московского центра качества образования был создан удобный сервис, позволяющий учащемуся в любой момент самостоятельно проверить свой уровень знаний. 

В «Моих достижениях» предоставлена возможность для индивидуальной подготовки к ЕГЭ и ОГЭ (в проверке участвуют члены предметных комиссий города Москвы), присутствует широкий выбор диагностик по школьным предметам для учеников с 1 по 11 класс, включены многочисленные тематические тренажеры. На данный момент сервис насчитывает более 250 000 активных пользователей.

Академия Яндекса

Академия Яндекса — это проект, включающий в себя десятки сервисов из области информационных технологий и рассчитанный на разные образовательные уровни. Для школы это прежде всего: Яндекс.Учебник, Яндекс.Лицей, Яндекс.Репетитор и Атлас вузов.

В рамках Яндекс.Учебника учителя начальных классов получают доступ к большой базе заданий разного уровня сложности по математике и русскому языку. 

Сервис Яндекс.Лицей представляет собой двухгодичную программу для учеников 8 и 9 классов, которые увлекаются математикой и информационными технологиями и хотят обучиться программированию. Обучение в Яндекс.Лицее бесплатное.

Яндекс.Репетитор пришел на смену сервису Яндекс.ЕГЭ и включает в себя большой каталог тренировочных заданий, который постоянно обновляется. 

Атлас вузов — совместный проект с Высшей школой экономики, содержащий информацию о вступительных экзаменах и проходных баллах в вузах за несколько лет.