Правительство Норвегии пытается исправить экологические ошибки? От стратегии развития ветрогенерации в стране могут отказаться

Идея использовать в своих целях энергию ветра возникла у человечества еще в древности. Уже в Древнем Египте ветер использовали для помола зерна, а в Вавилоне и Китае – для осушения полей. Когда в двадцатом веке люди начали использовать ветер для получения электроэнергии, это казалось прекрасной альтернативой – ветряные электростанции дешевле, чем гидроэлектростанции, и чище, чем теплоэлектростанции, работающие на угле.

Европейцы быстро полюбили ветроэнергетику и начали ее массовое использование. Особенно в этом преуспела Норвегия, известная своими экологическими проектами и громкой заботой об окружающей среде. Несколько лет назад правительство задумало построить крупный ветропарк, который обеспечит почти 3% энергопотребления в стране. Но “зеленая” на первый взгляд инициатива обернулась экологической катастрофой.

В течение нескольких последних месяцев против строительства новых ветрогенераторов выступили десятки тысяч норвежцев и многие муниципалитеты. Одна из крупных протестных акций прошла в августе, ее участником стал Руне Хааланд – один из основателей экологического правового центра “Беллона”. Раньше он был ярым сторонником развития ветряной энергетики в Норвегии, но спустя время стал ее противником.

“Я рассматривал ее как возобновляемый источник энергии, использование которого не влечет за собой серьезных последствий. В дальнейшем я изменил свое мнение из-за того, что вмешательство в природу оказалось гораздо масштабнее, чем я ранее думал. Гибнут находящиеся под угрозой исчезновения виды птиц, это серьезно”, – говорит Хааланд.

Дело в том, что ветряки смертельно опасны для птиц, которые вынуждены менять путь миграции, чтобы не погибнуть от лопастей турбин. В США, по данным Национальной академии наук, от ветряков погибает от 20 до 37 тысяч птиц ежегодно.

Также погибают от ветряков летучие мыши: способность к эхолокации, как правило, позволяет им не попадать на лопасти, но они залетают в область низкого давления, тянущуюся за вращающейся лопастью. От внезапного попадания в почти безвоздушное пространство лопаются капилляры в легких и летучая мышь погибает.

Шум, который издают ветряные электростанции, вредит и животным, и людям. Первых он отпугивает, заставляя менять ареал обитания, а у вторых, если они живут неподалеку, может вызывать нарушение вестибулярной системы внутреннего уха. Это вызывает неприятные симптомы: мигрень, головокружение, беспокойство, тахикардию, давление в ушах и тошноту.

Наконец, если ветроэнергетика займет хотя бы 33% от общей электрогенерации в мире, это приведет к росту средних температур летом и их падению зимой. А значит, к экологической катастрофе планетарных масштабов.

В Норвегии пытаются предотвратить негативные последствия от ветряков, которые уже начали наблюдать в стране. Выступает за остановку строительства ветропарка и социалистическая левая партия в Вестланде. По словам кандидата от партии на выборах Марты Хаммер, сопротивление возведению ветрогенераторов усиливается по мере того, как люди понимают, что под угрозой оказываются природные ценности.

“Мы должны серьезно отнестись к тому, что сокращение биоразнообразия и исчезновение уголков нетронутой природы являются такими же вызовами, как и климатическая угроза”, – говорит политик.

Правительство Норвегии начинает прислушиваться к мнению общественности. Как сообщила премьер-министр страны Эрна Сульберг, власти могут вообще отказаться от стратегии по развитию ветрогенерации. Но даже если в итоге ветряки продолжат строить, то правительство будет внимательнее следить за ними, говорит Сульберг.