Качать сериалы станет сложнее… Поисковики будут удалять ссылки на пиратский контент за 6 часов

Что произошло?

“Ведомости” узнали о новых поправках в закон “Об информации”. Их разработали сотрудники телекомпаний, онлайн-кинотеатров, а также “Яндекса” и Mail.ru Group. Курировал работу над поправками Роскомнадзор.

Документ предлагает бороться с пиратским контентом двумя способами:

  1. Правообладатели через электронную форму будут жаловаться на пиратские ресурсы, а поисковик решит, в течение какого времени реагировать на жалобы и блокировать ссылки.
  2. Более жесткая альтернатива первого варианта – поисковики и интернет-площадки должны ежедневно удалять из выдачи ссылки на пиратский контент. Правообладатели смогут сами выбирать организацию, которая будет вести реестр пиратских ссылок. Ее проверит Роскомнадзор и после этого поиски должны будут удалить внесенный в реестр контент в течение 6 часов.

Поправки готовы и направлены на согласование в администрацию президента. Затем их передадут в комитет по информационной политике Госдумы, а затем внесут в нижнюю палату.

Что это изменит?

Искать пиратский контент в интернете станет сложнее. Под него попадают фильмы, игры, сериалы, книги и многие другие вещи, выложенные в сеть бесплатно и без согласия автора произведения.

Пока удалять пиратский контент и ссылки на страницы с ним будут обязаны только российские поисковики. Однако в дальнейшем Роскомнадзор планирует договориться об этом и с Google. На данный момент поисковик в целом следует правилам Роскомнадзора, но иногда не удаляет ссылки, которые ведомство требует убрать из выдачи. За это Google штрафуют на 700 тысяч рублей.