Ученые выяснили, что красное вино полезно для кишечника. Теперь можно пить за здоровье? Да, но не обязательно

Что произошло?

  • Британские ученые провели исследование, в котором приняли участие несколько тысяч человек из Британии, Нидерландов и США. Все участники эксперимента – близнецы.
  • Испытуемых опросили о том, какой диеты они придерживаются и каким алкогольным напиткам отдают предпочтение.
  • Дальнейшие исследования здоровья показали, что у тех, кто предпочитает красное вино, более разнообразная микрофлора кишечника.
  • Достаточным количеством, полезным для желудка, ученые назвали 1 бокал в неделю или две.
  • Никто из участников исследования не злоупотреблял спиртным. Однако ученые предполагают, что чрезмерная любовь к красному вино все же вредит микрофлоре в частности и здоровью человека в целом.

Как связаны вино и микрофлора?

В красном вине в большом количестве содержатся полифенолы. Они являются мощными антиоксидантами, помогают бороться с повреждениями клеток, служат питательной средой для полезных микробов, живущих в кишечнике.

Благодаря полифенолам можно избавиться от синдрома раздраженного кишечника, болезни сердца и ожирения, говорят ученые. Эти полезные вещества, помимо красного вина, также содержатся в других алкогольных напитках – белом вине, пиве и сидре. Но в намного меньших количествах.

А можно обойтись без алкоголя?

Полифенолы также содержатся во многих фруктах и овощах. Например:

  • В зеленом и черном чае.
  • В сое.
  • В каперсах, сыром жгучем перце, сыром красном репчатом луке, баклажане и брокколи.
  • В яблоках, винограде и хурме.
  • В лесных и домашних ягодах (смородина, черника, вишня и др.).