Королева Елизавета II согласилась приостановить работу парламента Великобритании. Что это значит и что изменит?

Что произошло?

  • 28 августа новый премьер-министр Британии Борис Джонсон (он вступил в должность 24 июля 2019 года) объявил о приостановке работы парламента до 14 октября. Он объяснил это необходимостью реализовывать внутриполитическую программу.
  • Парламентарии не поверили в объяснение Джонсона. По их мнению, премьер пытается помешать им обсудить условия выхода Великобритании из Евросоюза – после того, как парламентарии выйдут с каникул 3 сентября, и до момента приостановки работы, у них будет всего несколько дней. За это время они должны каким-то образом помешать произойти Брекситу без соглашения. Выход из ЕС намечен на 31 октября.
  • Королева Великобритании Елизавета II поддержала предложение приостановить работу британского парламента. 14 октября она намерена выступить с речью, подготовленной правительством, чтобы наметить “крайне волнующую программу действий” по вопросу выхода из Евросоюза.

Какая разница между вариантами Брексита?

  • Если Британия покинет Евросоюз с соглашением, все останется как есть на 2-3 года. Постепенно Лондон будет оговаривать вопросы новой международной экономики, политики и “извлекать” себя из евросоюзных отношений, в которых состоял 40 лет.
  • При жестком разводе все связи рвутся разом. Договариваться о том, что и как теперь будет работать между Британией и Евросоюзом, придется в состоянии аврала.

Зачем Джонсону жесткий сценарий?

Изначально Брексит планировался на 29 марта 2019 года. Однако британский парламент не удовлетворили условия, которые предлагал для выхода Евросоюз. Трижды парламентарии голосовали против договора в его текущем варианте.

Когда стало понятно, что голосование провалилось, премьер-министр Тереза Мэй, курировавшая вопрос Брексита, ушла в отставку. А лидеры Евросоюза дали Великобритании отсрочку до 31 октября.

Преемником Мэй на посту премьера стал Борис Джонсон. Он хочет, чтобы Великобритания покинула Евросоюз 31 октября без договора, если Брюссель не согласится изменить условия соглашения, сделав его более мягким по отношению к Лондону.

Эксперты ВВС предполагают, что подталкивая Британию к жесткому варианту Брексита Джонсон блефует:

Евросоюз не верил в то, что Тереза Мэй может пойти на такой шаг, поэтому не пошел ей на уступки. В то, что Джонсон решится на жесткий вариант, в Брюсселе могут поверить и пересмотреть условия соглашения. Раньше в ЕС отказывались пересматривать пункты, не удовлетворяющие британцев.

Зачем в дело вмешивается королева?

Обычно монарх не вмешивается в политику и просто утверждает все, что предлагает премьер-министр. Однако в текущей ситуации Елизавета II могла немного затянуть с ответом на прошение премьер-министра и дать Палате общин время на то, чтобы подала свое “нижайшее прошение” не приостанавливать работу парламента. Но королева решила не ждать (тогда ее симпатии стали бы очевидными), и просто поддержала предложение Бориса Джонсона.

В последний раз нечто, что можно было бы назвать участием британского монарха в политике, произошло в 1931 году: дед Елизаветы, Георг V, подтолкнул ведущие партии к тому, чтобы они в условиях тяжелого кризиса создали правительство национального единства.