Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает:

  • острым (если возникает впервые);
  • хроническим (если проявляется постоянно).

В некоторых случаях, если происходит гибель нормальных тканей стенок желудка и замещение их рубцами, гастрит может привести к раку желудка.

Симптомы гастрита:

  • тянущая боль под ложечкой после еды;
  • отрыжка, неприятный кислый запах изо рта;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения желудка во время еды;
  • снижение аппетита.

Что говорит Минздрав?

По данным Минздрава, за последние 5 лет число россиян с гастритом (воспаление желудка) и дуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки) выросло на 7%.

  • В 2013 году от этих болезней страдали 3,8 млн человек.
  • В 2018 году гастрит и дуоденит наблюдался у 4,1 млн человек.
  • Самый высокий уровень заболеваемости в Алтайском крае – 7510,5 случаев на 100 тысяч населения. За ним следуют Чувашия (4735) и Карелия (4609,9).
  • Реже всего болезни проявляются у жителей Еврейской автономной области (1180,1), Северной Осетии (1513,6) и Кабардино-Балкарии (1524,8).
  • Всего по стране в 2018 году было зафиксировано 2806,8 случая заболевания на 100 тысяч населения.

Во всем виновато плохое питание?

Питание и стресс раньше считались главными причинами развития гастрита и язвы желудка. Однако ученые выяснили, что в большинстве случаев заболевания вызывает инфекция, возбудитель которой – бактерия Helicobacter pylori. Она поселяется в нижней части пищевода, желудке, двенадцатиперстной кишке и движется внутри слизистой, образуя микроканалы, в которые попадает соляная кислота – основа желудочного сока.

По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, более половины населения Земли является носителями Helicobacter pylori.

В некоторых случаях гастрит также могут вызвать:

  • Рефлюкс – заболевание, при котором пищеварительные ферменты из двенадцатиперстной кишки возвращаются в желудок, разрушая защитный барьер слизистой и вызывая воспаления.
  • Раздражение слизистой химическими веществами (таблетки, крепкий алкоголь, наркотики).
  • Стресс.
  • Аллергия на определенные продукты.
  • Пищевые отравления.
  • Хронические инфекции полости рта и глотки (кариес, воспаление миндалин).

Значит, при гастрите нет ограничений в еде?

Система “столов” (диетические схемы питания для разных видов болезней желудка) признана современными медиками бесполезной. Однако при гастрите все же рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Не делать больших перерывов между приемами пищи.
  • Ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды.
  • Стараться не есть много на ночь.
  • Принимать теплую пищу, не злоупотреблять холодным или горячим.
  • Не есть залежавшиеся и просроченные продукты.