Путин обеспокоен медленным ростом доходов населения. Сюрприз для президента: они не растут, а падают

Что произошло?

Владимир Путин провел совещание с членами правительства и главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Президент сказал, что динамика роста экономики “удовлетворить не может”, а ситуация с доходами россиян вызывает беспокойство.

“Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5% в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойства”, – сказал Путин.

Что происходит с доходами россиян?

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) падают с 2014 года. Последний раз реальные располагаемые доходы россиян выросли в 2013 году на 4%.

Специалисты Росстата называют несколько причин, почему это происходит:

  1. Рост потребительских цен.
  2. Высокая закредитованность населения.
  3. Увеличение государственных налогов и сборов (в 2018 году – сразу на 12,2%).
  4. Увеличение тарифов ЖКХ.
  5. Замедление темпов роста экономики.

Когда доходы начнут расти?

  • Экс-глава департамента макропрогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов говорит, что повышение реальных доходов россиян в 2019 году маловероятно.
  • Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова говорит, что для повышения доходов россиян должна измениться ситуация в экономике. Иначе шансов переломить тренд нет.
  • Счетная палата сомневается, что по итогам 2019 года доходы россиян вырастут. Для того, чтобы это произошло, в ведомстве предлагают ввести новые меры социальной поддержки.

Доходы не растут потому, что растёт реальная налоговая нагрузка на граждан. Это не только НДС, но и другие сборы. Фискальные органы из года в год отчитываются о росте собираемости налогов и сборов, и не на 1-2%, а на 30-40%. Это означает, что эти деньги изъяты у населения и фактически выведены из оборота, снижается покупательная способность населения. Изъятия государства из экономики в России составляют около 40%. Для сравнения: в Китае этот показатель составляет около 20%, в США – 32%. Чтобы поддержать привычный уровень доходов и жизни, люди живут в долг, берут больше потребительских кредитов. Статистика говорит о том, что в 2018 году кредитование промышленности (относительно ВВП) упало, а кредитование населения – выросло. Необходимость выплачивать проценты по кредитам снижает реальные доходы населения. Его растущая закредитованность увеличивает риск неплатежеспособности  – а это очень тревожный показатель. 

— Владимир Гамза, Председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ

Как повышают доходы населения за рубежом?

  • Правительство США снизило налоговую нагрузку для физических лиц, что позволило доходам граждан вырасти на 12,1%.
  • В Польше налоги стали выше, но к ним добавили высокие социальные выплаты для поддержки населения. Это позволило повысить доходы населения на 20,1%.
  • После 2015 года Украина облегчила условия ведения бизнеса, в частности – налогообложение зарплат. Они начали расти, а вслед за ними – и реальные доходы населения (на 3,3% в 2018 году).