В церемонии открытия поликлиники принял участие министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Он высоко оценил проведенные ремонтные работы и условия, в которых принимают пациентов. «Это и есть показатель доступности медицинской помощи в действии», – отметил министр. 

Поручение создать поликлиническое отделение в микрорайоне «Гвардейский» губернатор Андрей Травников дал в ходе рабочей поездки почти год назад. В результате проделанной органами власти работы ГБУЗ НСО «Городская больница № 4» муниципалитетом предоставлены в безвозмездное временное пользование нежилые помещения общей площадью 238 кв. м. Новое отделение расположилось по адресу ул. Лейтенанта Амосова, 64, оно является структурным подразделением больницы.

Министр отметил, что в рамках программы «Укрепление материально-технической базы» на капитальный ремонт помещений из областного бюджета было направлено 8 млн рублей, на оснащение мебелью и оборудованием – 2 млн рублей. Поликлиническое отделение разделено на взрослое и детское, имеется взрослая и детская регистратура с отдельным картохранилищем. Взрослое отделение состоит из двух кабинетов врача-терапевта, в которых будет осуществляться прием пациентов четырех поликлинических участков, процедурный и прививочный кабинеты. В детском отделении имеются два кабинета врача-педиатра, процедурный и прививочный кабинеты, комната кормления грудничков и зона комфортного пребывания для детей. В целом, в новом поликлиническом отделении планируется организация профосмотров, диспансеризации, прививок и др. Рассматривается вопрос об организации приема узкими специалистами.

По данным областного минздрава, прикрепленное население п. «Гвардейский» составляет 8590 человек взрослых и детей. Оказание первичной медико-санитарной помощи уже второй день осуществляют три участковых врача-педиатра и три участковых врача-терапевта.

Константин Хальзов отметил, что открытие нового поликлинического отделения синхронизируется с задачами главы региона и национального проекта «Здравоохранение», связанными с развитием системы оказания первичной медико-санитарной помощи и созданием новой модели бережливой поликлиники. Министр рассказал, что подобные отделения будут открыты ещё в этом году, на очереди – отделение в микрорайоне «Флотский».