Представитель КПРФ на выборах в Мосгордуму Любовь Никитина несколько дней назад разместила в социальных сетях видеоролик с рассуждениями о судьбах оппозиционных кандидатов на грядущих выборах.

В частности, Никитина выразила недовольство тем, что к участию в выборах из-за проблем с подписными листами не был допущен Константин Янкаускас, который не так давно отличился в организации протестов в центре Москвы и получивший за это несколько административных арестов.

«Константин Янкаускас снискал себе славу, как защитник интересов зюзинцев. Я была уверена, что он будет достойным конкурентом на выборах 8 сентября. Но во вторник он был снят с предвыборной гонки. И пусть не думают некоторые, что это меня очень порадовало», – посетовала Никитина в ролике, который позже ей пришлось удалить.

Насколько можно считать Янкаускаса достойным конкурентом – вопрос риторический, но сам оппозиционер не остался в долгу перед Никитиной и призвал своих сторонников проголосовать за коммунистку в рамках проекта «Умное голосование».

«Жителей Зюзино, Северного Чертаново и Нагорного, входящих в избирательный округ №31, я особенно призываю участвовать в Умном голосовании. […] Все негодование и протест против моего незаконного снятия с выборов мы должны вложить в Умное голосование против «Единой России» 8 сентября. Очевидно, что в нашем округе наиболее перспективным кандидатом с точки зрения Умного голосования является кандидат от КПРФ Любовь Никитина и именно ее целесообразно поддержать 8 сентября», – написал Янкаускас на своей странице в Facebook. Спустя несколько дней он повторил свой призыв уже в ходе видео-стрима в социальных сетях.

Напомним, что «Умное голосование» – это проект Алексея Навального, который предполагает регистрацию на соответствующем сайте с последующим голосованием за любого оппозиционного кандидата определённого штабом Навального. 

При этом самая громкая критика проекта раздается как раз в стане несистемной оппозиции и либералов. Например, бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что участие в «Умном голосовании» будет равносильно помощи ФСБ.

«Голосование за кандидатов, которые не заявляют четко свою позицию против репрессий и политического использования уголовного преследования – предательство. Какими политтехнологическими резонами это бы не аргументировалось», – пишет Ходорковский на своей странице в Facebook, добавляя, что не станет призывать своих сторонников «записываться в списки» проекта, «которые могут помочь ФСБ портить вам жизнь». 

Схожего мнения придерживается и экс-чемпион мира по шахматам, оппозиционер Гарри Каспаров, назвав проект Навального «аморальным» и «оскорбляющим наш интеллект».

«Настойчивые попытки всучить обществу интеллектуально протухший продукт, вкупе с игнорированием минимальных моральных норм, являются ярким свидетельством нарастающей моральной атрофии – типичной болезни политических сектантов», – отмечает Каспаров на своей странице в Facebook.

Таким образом в лагере оппозиции мы вновь наблюдаем раскол, что, в общем-то, не ново.

Но куда больше удивляет раскол в стане коммунистов, которые именуют себя системной оппозицией: ведь пока Никитина тоскует по «достойному конкуренту» Янкаускасу, а Владислав Жуковский, Тимур Абушаев, Александра Андреева и Николай Степанов участвуют в митингах вместе с либеральной оппозицией – другая часть КПРФ по-прежнему отказывается от союзов с подобными деятелями, призывая своих сторонников игнорировать несанкционированные акции протеста в центре Москвы.

Вероятно, такой раскол и даже раздрай в московской ячейке КПРФ вызван отсутствием у руководства партии внятной позиции по политической обстановке в Москве. Хотя, казалось бы, лидер партии Геннадий Зюганов и первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин должны на корню пресекать слияние коммунистов с либералами, так как это противоречит не только заветам Ильича, но и здравому смыслу. Или товарищ Зюганов собирается в паре с Навальным идти на выборы в Госдуму в 2021 году?!