Умер британский пиарщик Тим Белл. Он помог Тэтчер стать премьером, Ельцину – выиграть перевыборы, а Пиночету – избежать тюрьмы

Усадил Тэтчер в премьерское кресло

Чаще всего Белла связывают с именем Маргарет Тэтчер и предвыборной кампанией Консервативной партии 1979 года. В то время у власти в Великобритании было лейбористское правительство, которое “железная леди” намеревалась “подвинуть”. Для этого Консервативная партия наняла агентство, в котором работал Белл.

Он создал для консерваторов плакат “Лейбористы не работают”, на котором была изображена очередь у биржи труда. Это было намеком на высокую безработицу и бессилие действующего правительства с ней справиться.

Плакат внес значительный вклад в победу консерваторов и усадил Тэтчер в кресло премьер-министра, которое она занимала с 1979 по 1990 годы. Белла глава правительства отблагодарила, посвятив в рыцари.

“Переизбрал” Ельцина

В 1996 году Тим Белл участвовал в предвыборной кампании Бориса Ельцина, переизбиравшегося на пост президента России. Главной задачей пиарщика было улучшить имидж главы государства, которого в те годы активно критиковали за войну в Чечне и подозревали в злоупотреблении алкоголем.

Белл, по его воспоминаниям, хотел убеждать граждан голосовать за Ельцина, а не приказывать им. Но эта стратегия диалога, применяемая на выборах в демократических странах, оказалась чуждой России. Несмотря на это, консультации Белла возымели успех – Ельцин был переизбран на второй президентский срок.

Помогал Березовскому

В 2006 году олигарх Борис Березовский обратился к Беллу за помощью. Он подозревал, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который получил политическое убежище в Великобритании и обвинял российские власти в организации взрывов жилых домов в 1999 году, был отравлен российскими спецслужбами.

Сотрудники Белла организовали съемку умирающего в больнице и распространили его последнюю прижизненную фотографию в СМИ. Это привлекло внимание к делу Литвиненко и вызвало широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы Великобритании пришли к выводу, что Кремль действительно причастен к смерти экс-сотрудника ФСБ. Отношения между странами на почве взаимных обвинений ухудшились.

Спас Пиночета от тюрьмы

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет был арестован в 1998 году. Будучи у власти, он вывел экономику страны из кризиса, но также организовал массовые преследования оппозиционеров, активистов и журналистов. За убийства граждан Пиночета хотели судить в Испании и требовали выдачи диктатора.

Для Великобритании Пиночет был верным союзником по антикоммунистическому лагерю и потому Белл взялся за дело. Он запустил кампанию под слоганом “Примирение, а не возмездие”, чтобы не допустить выдачи. И добился своего – диктатора освободили.

Опровергал имидж “всеядного” пиарщика

Белл называл мораль “делом священников, а не пиарщиков”. И потому брался за самых неоднозначных клиентов – работал с диктаторскими режимами в Бахрейне и Египте, помогал американской военной администрации после того, как США вторглись в Ирак и свергли Саддама Хусейна, консультировал президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Однако, по словам Белла, он все же отказывал некоторым потенциальным заказчикам. И не раз.

“Я сказал “нет” [президенту Зимбабве Роберту] Мугабе, я сказал “нет” Лейбористской партии, я сказал “нет” шести русским, которые находилась под [европейскими] санкциями. Я беру только тех клиентов, для которых я могу сделать работу”, говорил пиарщик.