Политаблетка. Ученые изобрели препарат, снижающий риск инфаркта и инсульта. Но купить ее пока нельзя

Что произошло?

Медики из Британии и Ирана провели исследования эффективности политаблетки. В ней содержатся разжижающий кровь аспирин, понижающий холестерин статин и еще два препарата, снижающих давление.

  • Ученые пообщались с 6800 человек из 100 иранских деревень и населенных пунктов. Половине из них медики рассказали, как улучшить свой образ жизни, чтобы чувствовать себя хорошо, и прописали прием политаблетки. Другая половина получила только устные рекомендации.
  • 5 лет исследований показали, что в группе людей, принимающих политаблетку, случилось 202 сердечных приступа. В группе, которой не советовали принимать препарат, сердечных приступов было 301.
  • Ученые сделали вывод – профилактический препарат предотвращает развитие серьезной болезни сердца у 1 человека из 35.

Медики говорят, что политаблетка особенно полезна в бедных странах с низким уровнем профилактической медицины. Из-за своей невысокой цены она может помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца и сосудов у миллионов людей.

Пока таблетка не имеет разрешения на продажу в Великобритании. Она должна пройти клинические испытания, прежде чем начнется массовый выпуск.

Как еще можно предотвратить инсульт и инфаркт?

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить. Основные меры профилактики:

  • Правильное питание. Сбалансированный рацион с большим количеством фруктов и овощей, блюд из цельного зерна и нежирного мяса помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Соль, сахар, жирные продукты и алкоголь рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.
  • Физическая активность. Она должна быть регулярной – минимум полчаса ежедневно. Это способствует поддержанию здорового веса и здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Отказ от табака. Эксперты ВОЗ говорят, что он вреден в любом виде – от сигарет и сигар до трубок и жевательного табака. Также опасно пассивного курения. Риск развития инфаркта уже через год отказа от табака может снизиться на 50%.
  • Наблюдение за кровяным давлением. Эксперты советуют проверять его и помнить свои стандартные показатели. При высоком давлении рекомендуется перейти на здоровое питание и заняться спортом.
  • Следить за уровнем холестерина в крови. Контролировать его можно с помощью здорового питания и, при необходимости, некоторых лекарств.
  • Проверять уровень сахара. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. При подобном заболевании рекомендуется тщательно следить за давлением и уровнем сахара, чтобы минимизировать этот риск.