Что такое СВПД?

Совместный всеобъемлющий план действий – это соглашение, которое было заключено в июле 2015 года. С одной стороны документ подписал Иран, с другой – шестерка международных посредников: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Согласно документу, Иран был обязан:

  • Вывезти за границу 98% обогащенного урана (разрешалось сохранить не более 300 килограмм).
  • Уменьшить количество центрифуг для обогащения урана с 20 до 5 тысяч.
  • Не производить высокообогащенный уран, используемый для ядерного оружия.
  • Допустить в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Это было сделано для того, чтобы Иран мог развивать ядерную энергетику, но не мог создать ядерное оружие.

С Ирана же в обмен на выполнение условий договора пообещали постепенно снимать санкции – они были введены из-за опасений, что страна финансирует террористов и стремится создать ядерную бомбу. Это дестабилизировало ситуацию в регионе и вынудило Израиль закупить за рубежом партию ядерных бомб и истребителей-бомбардировщиков.

Благодаря частичному снятию санкций Иран смог, в частности, продавать нефть на международном рынке.

Что не так с соглашением?

  • Многие ограничения, которые Иран должен соблюдать в рамках сделки, – временные. Они перестанут действовать через 10-15 лет. Санкции же при выполнении условий договора снимаются полностью и навсегда.
  • Такой подход не нравился Дональду Трампу, который критиковал СВПД еще во время предвыборной кампании. А в 2016 году, став президентом, он сказал, что сделка не решает проблем на Ближнем Востоке. По мнению США, Иран финансирует террористические группировки, а в 2025 году возобновит создание ядерного оружия, которое может попасть в их руки.
  • 8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. По словам президента, с момента заключения сделки Иран увеличил свой военный бюджет на 40%, начал создавать баллистические ракеты с ядерными боеголовками, а размороженные в результате снятия санкций средства использовал для поддержки терроризма.
  • Несмотря на то, что МАГАТЭ подтверждало строгое выполнение Ираном своих обязательств по Плану действий, а остальные страны-участницы договора не поддержали Трампа, США возобновили санкции против Ирана. В том числе, был введен полный запрет на импорт нефти из Ирана. До выхода США из иранской ядерной сделки, Иран поставлял на экспорт около 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Что происходит сейчас?

  • На проходящем во Франции саммите G7 президент Эммануэль Макрон предложил Дональду Трампу вернуть Иран к выполнению его обязательств по СВПД. То есть, снова разрешить Тегерану продавать некоторые объемы нефти в обмен на ряд серьезных обязательств.
  • Чтобы обсудить этот вопрос, во Францию прибыл министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он не планирует встречаться с американской делегацией и вести переговоры с США . Его цель – договориться о новых условиях по СВПД.
  • По информации агентства Bloomberg, Иран хочет экспортировать 700 тысяч баррелей нефти в сутки и получать оплату наличными. И это только для начала – со временем Тегеран намерен дойти до 1,5 млн баррелей в сутки.
  • Помимо права продавать нефть, Иран также хочет иметь безусловное право на обогащение урана. В остальном же страна согласна следовать первоначальной сделке.
  • По данным агентства Reuters, представителям стран-участниц G7 не удалось переубедить Трампа. Он не намерен идти навстречу Тегерану и снимать санкции, чтобы страна могла снова экспортировать нефть.

Что это значит для России?

Иран – четвертый крупнейший производитель нефти в ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти). С введением санкций США стоимость нефти выросла, так как на рынке возник недостаток углеводорода. “Замещать” Иран стали другие страны, получая от ситуации дополнительную прибыль.

Россия – одна из таких стран. Из-за санкций против Ирана доходы российских нефтяников с ноября 2018 года по июль 2019-го выросли почти на 1 млрд долларов. Если санкции будут отменены – доходы от экспорта российской нефти упадут.