Смертельно опасные комары на юге России. Они переносят тропические болезни и личинки нитчатых червей. Черноморское побережье в зоне риска?

Что произошло?

Газета “Известия” со ссылкой на эпидемиологов пишет, что на черноморском побережье Краснодарского края распространились популяции двух видов комаров, которые переносят опасные тропические лихорадки. В Россию они переместились из Египта и Юго-Восточной Азии вследствие глобального потепления.

По словам ученых, похожая картина миграции опасных насекомых наблюдается и в Европе: к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. В России же они постепенно продвигаются к центральной части страны.

Чем это опасно?

В России поселились комары двух видов – Aedes aegypti и Aedes albopictus. Внешне они отличаются от “обычных” российских комаров – у них есть яркие белые отметины на лапках и спине, либо пятнистое брюшко и черно-белые полосы на лапках.

Эти насекомые являются основными переносчиками тропических болезней:

  • Лихорадка Денгевызывает повышение температуры, мигрень, тошноту, бессонницу, боли в мышцах, кашель, рвоту кровью и другие симптомы.
  • Лихорадка Чикунгунья сопровождается болью в суставах, головной болью, тошнотой, усталостью, сыпью, неврологическими или сердечными повреждениями.
  • Болезнь Зика вызывает повышение температуры, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, общее недомогание или головную боль, может приводить к рождению детей с микроцефалией и другими врожденными пороками развития.
  • Желтая лихорадкасреди симптомов высокая температура, головная боль, желтуха, миалгия, тошнота, рвота и усталость.
  • Заражение личинками нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria) – вызывает серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

В ряде случаев, при развитии осложнений, эти болезни являются смертельными. По словам эпидемиологов, если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит всего одного человека, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия.

Что делать?

Распространение опасных вирусов сложно остановить. Если население начинает заболевать – необходимо вводить строгий карантин и ограничить общение заражённых людей.

Ученые предлагают заранее подготовить профилактические мероприятия в Крыму и Краснодарском крае – в том числе, запастись необходимыми вакцинами, а также сократить площади, пригодные для размножения комаров (мусор, емкости с водой на открытом воздухе и так далее).

Все действительно так страшно?

  • По мнению советника директора Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктора Малеева, массовых случаев инфекционных заболеваний на юге России из-за комаров нет, как и угрозы для населения. Однако в целях профилактики необходимо бороться с комарами, изучать их и информировать население.
  • В Роспотребнадзоре также не видят причин для паники. По словам представителей ведомства, комары-переносчики живут в Краснодарском крае давно, но в силу климатических особенностей не могут заболеть сами или заразить человека опасными лихорадками. Несмотря на это, в регионе были зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Западного Нила. Но они единичные, говорят в Роспотребнадзоре.