Что произошло?

Активисты протестной акции, которая прошла в Москве 27 сентября 2019 года и не была согласована властями, получили семь судебных исков от пяти компаний. 13,5 млн рублей требуют от оппозиционных политиков – незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую думу.

  • 9 августа 2019 года иск подал «Мосгортранс». Компания заявила, что митинги стали причиной сбоев на маршрутах, и «Мосгортранс» получил жалобы на то, что не ездили автобусы. Ущерб от митинга транспортники оценили в 1,218 млн рублей.
  • Второй иск на 11 млн рублей подало ГБУ «Автомобильные дороги». В иске сказано, что протестующие сломали скамейку, вытоптали 5 тыс. кв. м газонов и 3 тыс. кустов. Из-за этого придётся пересадить 5520 цветов и очистить улицы от пятен и надписей. 
  • Третий иск поступил от ООО «Анкор». Компании пришлось на день закрыть ресторан «Армения» на Тверской улице, чтобы имущество, работники и посетители ресторана не пострадали в ходе протестов. Упущенную выгоду компания оценила в 551 тыс. рублей.

Первые иски были поданы к политикам Илье Яшину, Алексею Навальному, Любови Соболь, Ивану Жданову, Юлии Галяминой, Александру Соловьеву, Олегу Степанову, Георгию Албурову и Владимиру Милову.

  • 21 августа 2019 года иск подал Московский метрополитен. Он оценил ущерб от митинга в 53,6 тыс. рублей. Ответчиками по иску стали политик Алексей Навальный, координатор его московского штаба Олег Степанов, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов и Александр Соловьев.
  • 22 августа 2019 года компания «М.Такси Коммуникации» подала три иска на сумму 787 тыс. рублей. Компания обвинила Илью Яшина, Юлию Галямину и Александра Соловьева в простоях транспорта во время протестных акций.

Незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму назвали иски от компаний политическим давлением.

Как отреагировали власти?

В Кремле иск Московского метро назвали законным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что все физические и юридические лица имеют право отстаивать свои права в различных формах, которые допустимы законом. В данном случае эти компании приняли решение таким образом отстаивать свои права, будь то коммерческие или иные. Допустимо в рамках закона, имеет право на существование.

Как проходили митинги в Москве?

  • 14 июля 2019 года состоялся первый несогласованный митинг возле здания Мосгоризбиркома. Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму протестовали против того, что их не допустили до выборов. По мнению избиркома, они набрали много недействительных подписей от жителей своего избирательного округа – более 10%.
  • 27 июля 2019 года должна была состояться вторая акция протеста, не одобренная властями. На Тверской улице собрались около 3,5 тыс. человек. Однако до начала акции задержали главных участников – Илью Яшина, Ивана Жданова, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину и Константина Янкаускаса. Всего в этот день были задержаны 1 373 человека.
  • 3 и 10 августа 2019 года прошли ещё два несогласованных митинга – тогда задержали 1001 и 256 человек.
  • Мэрия Москвы оценила ущерб от несогласованных акций в 60 млн рублей. ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» заявили, что ущерб составил 100 млн рублей.
  • 22 августа 2019 года мэрия Москвы отказалась разрешить три акции протеста оппозиции, запланированные на 31 августа 2019 года. Других площадок для митинга активистам не предложили.

 Фото: twimg.com