Что такое микропластик?

Микропластик – это частицы пластика размером меньше пяти миллиметров. Он делится на две группы:

  1. Первичный микропластик. Возникает при износе автомобильных шин и некоторых видов дорожного покрытия и краски, при стирке синтетических тканей, при самом производстве пластика. Смывается в канализацию вместе со сточными водами.
  2. Вторичный микропластик. Появляется из крупного пластикового мусора. Когда пакеты, одноразовую посуду, бутылки и прочие отходы выбрасывают, они постепенно распадаются на все более мелкие кусочки, сохраняя при этом свою молекулярную структуру.

Что говорят в ВОЗ?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, что количество микропластика в воде продолжает расти. Еще в 2017 году он был обнаружен в 83% образцов воды из-под крана из разных стран мира. Также рекордное количество микропластика содержится в арктических льдах.

По мнению ВОЗ, ситуация продолжит усугубляться. Количество микропластика в воде удвоится к 2025 году и более чем утроится к 2050 году. В бутилированной и водопроводной воде, которую пьет человек, содержатся:

  • Физические частицы, попадающие в организм.
  • Химические вещества, которые могут выделяться из них.
  • Микроорганизмы, которые могут попасть в организм с микропластиком.

Однако, по мнению ученых, волноваться пока не о чем. Эксперты не видят большой опасности в химических веществах и микроорганизмах. Но немного опасаются из-за самих частиц. Если они размером более 0,15 мм, то могут пройти через организм, не задерживаясь в нем. Частицы меньшего размера могут оставаться и накапливаться в организме.

А как микропластик влияет на животных?

Исследователи говорят, что микропластик попадает в пищевые цепочки, так как его поедают все животные – от зоопланктона до рыб и птиц. Поэтому он может накапливаться в тканях живых организмов.

Вместе с тем, в пластик часто добавляют токсичные примеси – красители и огнестойкие добавки. Попадая в пищеварительную систему животных, они могут вызывать повреждения органов, воспаление кишечника и влиять на репродукцию.

Также эти микрочастицы легко впитывают другие токсичные вещества, например, пестициды и диоксины, а потом так же легко выделяют их в организм, в который они попали.