В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов

Что такое РФСВ?

Российский фонд свободных выборов был создан в 2001 году Центризбиркомом, Институтом социально-политических исследований РАН и Московской государственной юридической академией.

Своей главной целью РФСВ называет защиту избирательных прав россиян с помощью своих проектов и программ. Они разрабатываются экспертами Фонда для “становления институтов народовластия и гражданского общества”, говорится на сайте организации.

Что произошло?

Год назад МГУ получил контракт на разработку нового Кодекса о выборах и референдумах. Проектом занимался факультет политологии, которым руководит Андрей Шутов. Он также возглавляет совет директоров Экспертного института социальных исследований, близкого к администрации президента, пишут “Ведомости”.

Новый Кодекс предполагает такие изменения, как:

  • Введение избирательного залога – сумма, которую кандидат вносит из средств избирательного фонда на специальный счет избирательной комиссии.
  • Возвращение графы “против всех” на выборах регионального и муниципального уровня.
  • Возможность создания избирательных блоков (на федеральном уровне – с участием партий, на региональном и муниципальном уровнях возможны блоки общественных организаций).
  • Регистрация группы поддержки кандидата – они получат право сопровождать его, выступать и агитировать.
  • Отмена обязательной смешанной системы на выборах в региональные парламенты. По новым правилам, выборы смогут проводиться целиком по мажоритарным округа по желанию регионов. Там, где партийные списки сохранятся, по ним должны избираться не более 25% состава депутатов.
  • Ограничение избирательного права людей, которых признали банкротами как физических лиц. Лица, которых официально признали таковым, не смогут выдвигаться на выборы в течение 3 лет.
  • Запрет кандидатам в депутаты Госдумы выдвигаться одновременно и по партспискам, и по одномандатным округам.
  • Исключение из списков депутатов кандидатов, которые отказались от мандата. Сейчас существует право претендовать на место депутата еще раз.

Все это будет реализовано?

Текст проекта опубликовал РФСВ. Но в Фонде пока сомневаются в необходимости таких изменений выборного законодательства.

“Актуальность и целесообразность внесения предложенных изменений предстоит оценить в ходе общественной дискуссии, намеченной на следующем этапе разработки проекта Избирательного кодекса России”, сказали в Фонде.

Фото: ТАСС