Что такое “Большая семерка”?

“Большая семерка” (G7) – это международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. В 1997 году к ним присоединилась Россия, после чего группу стали называть “Большой восьмеркой” (G8).

“Большая семерка” ежегодно проводит заседания, в которых участвуют лидеры государств и правительств стран-членов, а также представители Евросоюза. На встречах обсуждаются главные вопросы мировой повестки:

  • В 2012 году – продовольственная безопасность.
  • В 2013 году – уклонение от уплаты налогов, прозрачность международных финансовых потоков, гражданская война в Сирии.
  • В 2014 году – ситуация на Украине, расширение санкций против России.
  • В 2015 году – глобальная экономика, энергетическая безопасность, ситуация на Украине и в Сирии, сохранение санкций против России.
  • В 2016 году – ситуация на Украине и в Сирии, санкции против России, ядерная программа КНДР.

Россия была исключена из “Большой восьмерки” в 2014 году из-за присоединения Крыма. Саммит должен был проходить в Сочи, но западные страны решили перейти к новому формату работы – “Большая семерка”. Без участия России. Саммит в 2014 году был перенесен в Брюссель.

Что произошло?

Дональд Трамп в очередной раз предложил вернуть Россию в “Большую семерку”. С таким предложением он уже выступал в 2018 году – он говорил, что Москву нужно допустить к переговорам, так как они касаются и ее тоже. Тогда президента США в этом вопросе поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Накануне Трамп снова выступил за возвращение России в G7.

“Я думаю, было бы целесообразным, если бы Россия была там. Это должна быть "восьмерка", поскольку многие вещи, которые мы обсуждаем, связаны с Россией”, – сказал Трамп журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Президент Франции Эммануэль Макрон также не против возвращения России к переговорам. Но, по его мнению, перед этим нужно урегулировать украинский вопрос. Без этого “Большая восьмерка” невозможна.

Оба президента сошлись на том, что Россия будет приглашена к переговорам G7 в 2020 году. Саммит должен пройти в США.

Что думает Россия?

  • 19 августа президент Владимир Путин сказал, что G8 больше не существует. Но Россия готова работать с “семеркой”.

“Как я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Сегодня это “семерка”. Что касается возможного формата работы восьми государств, то мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести “восьмерку” в свое время, но наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках “семерки”.

  • Сенатор Алексей Пушков поддерживает предложение Трампа вернуть Россию в G7.

“Здравая мысль, более того – единственно верная. Остается лишь непонятным, как это сочетается с 70 видами санкций, которые США ввели против России”.

  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что в текущем саммите “семерки” Россия принимать участия не будет.