Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото

СТРАНА И МИР Комментировать

Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото

Вице-премьер Юрий Трутнев пожаловался президенту на «Газпром» и «Роснефть» – они плохо добывают на шельфе нефть и газ. Трутнев предложил отдать эту работу иностранцам.

Что произошло?

Вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев предложил пустить иностранцев добывать нефть на российском шельфе. «Газпром» и «Роснефть», по его мнению, разрабатывают месторождения недостаточно эффективно.

В письме президенту Владимиру Путина Трутнев написал:

  • В 2012 году правительство выдало «Газпрому» и «Роснефти» 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа. Взамен компании должны были пробурить 86 скважин за 20 лет. В 2019 году пробуренных скважин всего пять.
  • К 2035 году бюджет недополучит 18 трлн рублей, которые могла бы принести разработка шельфа.
  • «Роснефть» и «Газпром» – единственные допущенные на шельф компании. Они не торопятся разрабатывать шельф, потому что у компаний достаточно месторождений нефти и газа на суше. Без новых скважин нефти им хватит на 20 лет разработки, газа – на 100 лет.
  • В марте 2019 Трутнев выразил мнение, что Арктика получит дополнительный стимул к развитию, если право работать на российском шельфе получат иностранные компании.

Что Трутнев предложил с этим делать?

Вице-премьер написал, что разработку шельфа может запустить конкуренция между компаниями. Он предложил допустить на шельф иностранные компании. Они смогут вложиться в месторождения, не распределённые между «Газпромом» и «Роснефтью». Помогать инвесторам будет созданная для этого госкомпания-оператор.

  • По мнению Трутнева, России нужно перенять норвежский опыт работы на шельфе. Норвегия допускает к шельфу частные и иностранные компании, а взамен госкомпания получает 30% в проектах.
  • «Роснефть» и «Газпром» должны до 2022 года запустить проекты на шельфе, иначе их лицензии на разработку материковой отмели будут отозваны.
  • Трутнев предложил построить платформу для бурения льда за 100 млрд рублей, чтобы сдавать её в аренду нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике.

Эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики), доцент РАНХиГС, к.х.н., PhD Александр Воротников полагает, что обустройство новых участков добычи, рост добычи углеводородов (их вывоз) позволит нарастить грузопоток по СМП (северный морской путь).

Реализация проекта будет осуществляться на принципах государственного частного партнерства (ГЧП).  В его реализации с инвесторами будет сотрудничать, специально созданная для этого госкомпания-оператор.

 

Однако стоит отметить, что у России уже есть свой опыт добычи углеводородов с использованием ГЧП, а именно Соглашение о разделе продукции (СРП), которые успешно реализуются в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». При известном обновлении закона, а также самих СРП, этот опыт можно также использовать для привлечения иностранных инвесторов в арктическую зону.

—  Александр Воротников, эксперт Экспертного центра ПОРА (проектный офис развития Арктики), доцент РАНХиГС, к.х.н., PhD

Почему это важно?

  • В Арктике расположены 90% запасов нефти и газа всего континентального шельфа России, в том числе 70% – на шельфе Баренцева и Карского морей.
  • Запасы нефти в Арктике оцениваются в 525 млрд баррелей. 99 млрд – открыты, 426 млрд – пока неразведаны.
  • Экономически выгодно извлекать только 8% арктических запасов. Доля рентабельных запасов на суше – 74%.
  • Россия находится на 16-м месте среди 18 стран, которые могут вести разработки шельфа.
  • В 2017 году замминистра энергетики России Кирилл Молодцов заявил, что к 2035 году объём нефтедобычи в Арктике составит 31-35 млн тонн.
  • Разрабатывать арктический шельф хотел «Лукойл». Однако добывать на этой территории нефть и газ могут только компании, которые на 50% и более принадлежат государству.
  • В июне 2019 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» могла бы добыть в Арктике более 20 млрд тонн нефти. Но компания не может этого сделать без поддержки государства. Поэтому Сечин попросил льгот для освоения Арктики на 2,6 трлн рублей.
  • До 2020 года нефтяные компании не получат от государства никаких налоговых льгот. Исключение сделано только для Приобского месторождения. В августе 2019 года Минфин предложил распространить запрет на новые льготы и на арктические проекты.
  • Развитие Арктики стало в России национальной идеей. По указу Владимира Путина, по её главному транспортному коридору – Северному морскому пути – должно перевозиться около 80 млн тонн грузов к 2024 году. В основном это нефть и лес. Оживить грузоперевозки может добыча нефти в Арктике.

Фото: РИА Новости 

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Россия будет «биться» за Африку. Нефть, газ, дешёвая рабочая сила и рынки сбыта
У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта
За «экспериментальные подходы в облегчении бедности». В Швеции вручили «нобелевскую премию» по экономике
Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран. Рассказываем, как распределяли места и кто стал лидером
Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
Первый коллективный иск. Как будут судиться против корпораций в России и как это уже делают в США?
Украина подписала “формулу Штайнмайера”. Это документ, который может завершить споры о статусе Донбасса. Как он работает?
Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?
Умер бывший президент Франции Жак Ширак. Каким его запомнят во Франции и в России?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.