Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?

Что произошло?

  • Днем 8 августа на военном полигоне в 30 километрах от Северодвинска произошел взрыв, в результате которого погибли 5 человек – сотрудники “Росатома”. В администрации Северодвинска после случившегося говорили о скачке радиации, но позже удалили пресс-релиз с этими данными с официального сайта. По словам властей, опасности радиоактивного заражения нет.
  • По данным Росгидромета, после взрыва в Северодвинске было зафиксировано кратковременное превышение уровня гамма-излучения в 4-16 раз. Ведомство объяснило это прохождением радиоактивного облака.
  • Ядерный центр безопасности Норвегии обнаружил радиоактивный йод в воздухе в период с 9 по 12 августа.
  • 19 августа станции мониторинга радиации в Кирове и Дубне (это ближайшие станции к месту взрыва) перестали передавать данные. Хотя должны это делать регулярно в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Международные наблюдатели, которые следят за получением отчетах в рамках договора, заметили отсутствие сигнала. Но в Минобороны это объяснили проблемами с сетью и связью.
  • В ДВЗЯИ связали взрыв в Северодвинске с молчанием станций в Кирове и Дубне. Глава ДВЗЯИ Лассина Зербо опубликовал карту возможного распространения “гипотетических частиц” после взрыва.
  • 20 августа Зербо рассказал, что уже в течение недели не получает данных от еще двух станций – Билибино (Чукотка) и Залесово (Алтайский край). Делать выводы о том, почему российская сторона перестала предоставлять данные, Зербо отказался.
  • Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что взрыв в Архангельской области не имеет отношения к деятельности Организации ДВЗЯИ. По его словам, передача данных с национальных станций международному сообществу – дело добровольное.
  • Президент Владимир Путин сказал, что угрозы превышения радиационного фона после аварии в Архангельской области нет. Но превентивные меры уже производятся, “чтобы не было никаких неожиданностей”.
  • 20 августа Интерфакс заметил, что правительство Архангельской области решило закупить 1,2 тысячи фильтрующих гражданских противогазов.
  • Вечером вторника в ДВЗЯИ заметили, что станции в Пеледуе и Билибино восстановили свою работу. Это стало первым упоминанием о том, что проблемы с передачей данных существовали и на станции в Пеледуе.

Что все это значит?

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году. Россия ратифицировала его в 2000 году. Договор нужен за соблюдением запрета на испытания ядерного оружия.

Для контроля за соблюдением договора была создана специальная международная комиссия. Под ее началом в 89 странах были построены более 300 станций мониторинга – с их помощью можно отслеживать признаки ядерных взрывов.

В России расположены восемь радионуклидных станций, которые проводят замеры радиации в рамках Договора. Станции в Дубне и Кирове – самые близкие к Северодвинску. Станция в Билибино, напротив, одна из самых дальних от места взрыва.

Мониторингом занимается Служба специального контроля минобороны. Остановку работы мониторинговых центров там пока не комментируют.