«Альтаир» собирает таланты. В Новосибирской области создана система поиска, поддержки и развития талантливых детей

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

«Альтаир» собирает таланты. В Новосибирской области создана система поиска, поддержки и развития талантливых детей

Новосибирский губернатор 20 августа Андрей Травников провёл первое заседание попечительского совета регионального центра для талантливых детей «Альтаир». На нем было рассмотрено развитие и усиление ключевых направлений его работы с учётом опыта федерального центра «Сириус». В первом заседании совета приняла участие руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.

«Больше года назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с фондом «Талант и успех». Договорились развивать нашу региональную систему поддержки одарённых детей и молодежи. В итоге был создан центр «Альтаир» на базе лагеря им. Олега Кошевого. С прошлого года мы приступили к обновлению материальной базы центра. Сегодня состоялось первое заседание попечительского совета, в него вошли уважаемые представители разных сфер. Мы определили для «Альтаира» свою специализацию направлений: «Наука», «Спорт» и «Искусство». Спланирована программа на ближайшие 2 года. 17 педагогов центра уже прошли повышение квалификации в «Сириусе», эта практика будет продолжаться. Воспитанники нашего центра уже сегодня создают роботов, пекут хлеб с полезными биодобавками, улучшают экологию. Наша главная задача - создать равные условия для всех ребят независимо от того, где они живут, отметил Андрей Травников.

Губернатор отметил, что уже утверждены три направления работы с одарёнными детьми: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Совет уделил особое внимание обсуждению работы с талантливыми детьми и молодёжью по направлениям: математика, физика, химия, биология, информатика, а также по ключевым тематикам проектной деятельности, соответствующим НТИ. Направление «Спорт» будет включать шахматы, лыжи и национальный вид спорта – самбо, а направление «Искусство» – изобразительное искусство, хоровое пение, литературное творчество.

Участники совета обсудили двухлетний план работы центра «Альтаир» по очной и очно-заочной формам по всем направлениям, а также представили состав будущего экспертного совета центра. В него вошли представители вузов, преподаватели СУНЦ НГУ, представители школ, чьи ученики успешно выступают на научных олимпиадах, специалисты в сфере спорта, культуры и т. д. 

Перед началом заседания члены попечительского совета ознакомились с реализацией программ по ключевым направлениям в РЦ «Альтаир». В частности, оценили модуль образовательной программы по самбо, образовательных программ исследовательской и проектной деятельности «Дизайн архитектурной среды» и «Урбанистика». Также состоялась рабочая встреча губернатора Новосибирской области и руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелёвой. Стороны обсудили развитие регионального центра «Альтаир» в рамках нацпроекта «Образование» с учётом модели сочинского центра «Сириус».

В рамках совещания Елене Шмелёвой предложили войти в состав попечительского совета РЦ «Альтаир». В свою очередь, она высоко оценила новосибирские наработки и озвучила ряд рекомендаций – в частности, предложила расширить состав экспертного совета центра.

В первый год работы «Альтаира» по направлению «Наука» проведены три областные проектные смены «Большие вызовы». По итогам смен школьниками разработаны идеи научно-технологических проектов по 12 направлениям НТИ. Из 26-ти победителей и призёров 11 приняли участие на Всероссийском этапе в ОЦ «Сириус».

Первые смены по направлению «Спорт» прошли в марте 2019 года по образовательным программам «Лыжные гонки» и «Шахматы». Результатами смены по шахматам стало третье командное место ребят из Новосибирской области во всероссийском финале шахматного турнира «Белая ладья».

С августа 2019 года на сайте «Альтаира» объявлен отбор на новые смены: шесть смен по направлению «Спорт», в том числе самбо, лыжи, шахматы; три смены по направлению «Искусство». Это хоровое пение, литературное творчество, изобразительное искусство – «Урбанистика», «Дизайн архитектурной среды».

По итогам обсуждения губернатор поручил совершенствовать региональную систему выявления талантливых обучающихся для участия в образовательных программах «Альтаира» и привлечения специалистов российского уровня к работе по каждому из выбранных направлений, в том числе для очного и дистанционного сопровождения выпускников программ. Необходимо организовать научно-методическое сопровождение деятельности муниципальных ресурсных центров по работе с талантливыми и высокомотивированными детьми, поставил задачу глава области. 

Напомним, 15 мая 2018 года Правительство Новосибирской области и Образовательный Фонд «Талант и успех» подписали соглашение о сотрудничестве по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодёжи, включая создание Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи Новосибирской области.

Региональный центр «Альтаир» создан на базе «Областного центра развития творчества детей и юношества» по распределённой модели. Распределённые инфраструктурные объекты: центр детского и семейного отдыха им. О. Кошевого, региональный ресурсный центр «Детский технопарк», расположенный в здании Технопарка Академгородка (дополнительная площадка по направлению «Наука»), площадки партнёров – институты СО РАН, объекты Бердска и наукограда Кольцово.

В соответствии с задачами «Альтаира» идёт реструктуризация Детского технопарка по модели «Сириуса». Сегодня в нём создаются научно-исследовательский центр биохакинга, агро-, био- и нанотехнологий, центр «Конструкторское бюро», включающий лаборатории прототипирования, космических технологий, беспилотного транспорта и логистических систем, искусственного интеллекта и кибербезопасности.

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» Новосибирская область в 2020 году получит федеральное финансирование по итогам конкурсного отбора в размере 323 млн рублей. Общее финансирование на создание РЦ «Альтаир» составляет 399,182 млн рублей. Из них в 2020 году на приобретение оборудования будет израсходовано 304,389 млн рублей (из средств федерального бюджета – 290,92 млн, бюджета Новосибирской области – 13,468 млн).

Анна Комратова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Дороги Новосибирской области: новый асфальт вместо щебня
Новосибирское Правительство одобрило бюджет на 2020 год
Индустрия 4.0. В октябре 2019 года в г. Иннополис Республики Татарстан состоится юбилейный V Машиностроительный кластерный форум
Новосибирская область готовится к Году памяти и славы
Губернатор Андрей Травников о скорейшем завершении реконструкции Монумента Славы
Шугозерская и Волховская росписи на «Российском Севере»
«Российский Север». Онлайн трансляция
Forbes составил топ-10 самых прогрессивных городов России. Что сделало Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Казань передовыми?
Андрей Травников: Новые классы для Детской школы искусств
В защиту прав добросовестных дольщиков
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.