Что произошло?

19 августа президент России Владимир Путин прибыл на Лазурный берег для переговоров с французским президентом Эмманюэлем Макроном. Встреча прошла в официальной летней резиденции Макрона в Форте Брегансон.

С российской стороны во встрече участвовали помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров и посол России в Париже Алексей Мешков.

Переговоры между президентами России и Франции продолжались более двух с половиной часов.

О чём говорили Путин и Макрон?

  • Президенты обсудили подготовку к возможной встрече «нормандской четвёрки», когда главы России, Украины, Франции и Германии соберутся, чтобы решить проблему кризиса на востоке Украины. Поговорили и о контактах с вновь избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. «Здесь есть некоторые вещи, которые можно обсуждать, которые внушают определенный оптимизм» – сказал Путин.
  • Путин заявил о необходимости добиваться примирения конфликтующих сторон в Ливии, с этим согласен и Макрон. После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие – на востоке страны заседает избранный народом парламент, который опирается на силы Ливийской национальной армии, а в столице правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.
  • Макрон сказал, что нужно немедленно прекратить огонь в сирийской провинции Идлиб – об этом Россия и Турция договорились на встрече в Сочи 17 сентября 2018 года и решили вместе очистить провинцию от террористов. Путин, в свою очередь, сообщил о расширении присутствия боевиков в Сирии. «До того как были подписаны соответствующие соглашения в Сочи о демилитаризации части идлибской зоны, на тот момент 50% этой территории контролировалось террористами, то сейчас – 90%, и мы наблюдаем постоянные вылазки оттуда», – пояснил российский президент.
  • Макрон положительно оценил возвращение делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Французский президент заявил, что Россия остаётся европейской страной, несмотря на её разногласия со странами Евросоюза.  «Я верю в Европу от Лиссабона до Владивостока», – сказал Макрон.
  • Одной из тем беседы стала ситуация вокруг природных пожаров в Сибири и таяние вечной мерзлоты в этом регионе. Макрон подчеркнул важность того, что Россия решила присоединиться к Парижскому соглашению по климату – это соглашение обязывает страны сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. «Это сильный символический жест, мы должны следовать этому пути», – сказал французский президент.

Зачем нужна эта встреча?

Экс-министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин заявил, что Франции необходимо наладить отношения с Россией, иначе президент США Дональд Трамп может сделать это первым и пренебречь интересами Европы. По мнению Ведрина, нужно восстановить сотрудничество в военной, ядерной, космической и цифровой сферах, а также в борьбе с терроризмом. Экс-министр полагает, что встреча Путина и Макрона этому поспособствует, и время для неё удачное – накануне саммита G7, который пройдёт 24-26 августа 2019 года во французском Биаррице.

Национальный секретарь Французской компартии и депутат Национального собрания Фабьен Руссель призвал отменить антироссийские санкции Евросоюза. По его словам, санкции наносят ущерб экономике Франции и Евросоюза, особенно сельскому хозяйству.

Путин и Макрон ранее встречались 29 мая 2017 года в Париже, затем «на полях» саммита G20 8 июля 2017 года в Гамбурге. 24 мая 2018 года Макрон прибыл в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в качестве почетного гостя.

Какие отношения у России и Франции?

На встрече с французским президентов Путин говорил о важности торгово-экономического сотрудничества двух стран.

  • В 2017 году объём торговли между странами составил 15,5$ млрд – это на 16,5% больше, чем в 2016 году. По итогам января-августа 2018 года внешнеторговый оборот составил 11,6$ млрд.
  • В 2016 году Франция вышла на первое место по годовому объему прямых инвестиций в России – всего 15,26$ млрд. Общий объем российских капиталовложений в экономику Франции составляет 3$ млрд.
  • С 2014 года ни одна из более 500 французских компаний не ушла из России. Они работают в основном в топливно-энергетическом секторе, автомобилестроении, фармацевтике, пищевой промышленности.
  • Во Франции работают 40 российских компаний. Самые крупные из них – ОАО «РЖД», Ростехнологии, «Газпром Маркетинг и Трейдинг», «Старсем» – совместное предприятие ГК «Роскосмос» и «Арианэспас», «Росатом Франс».
  • В мае 2018 года в рамках ПМЭФ Российский фонд прямых инвестиций подписал с французскими компаниями шесть инвестиционных соглашений на общую сумму более 1$ млрд.