Калашников: Человек-легенда

Журнал Онлайн Комментировать

Калашников: Человек-легенда

В октябре 2019 года исполняется сто лет со дня рождения Михаила Калашникова. В течение всего года на территории России и за ее пределами проходят праздничные мероприятия (Указ об этом подписал президент Путин), призванные привлечь внимание к личности изобретателя и сохранить память о его достижениях. Публикацию о великом труженике, творце, гениальном конструкторе-оружейнике, писателе-самородке и мудром наставнике для нашего журнала подготовил его биограф (автор нескольких книг о Калашникове), лауреат Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Александр УЖАНОВ.

Во всемирную историю развития стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников вошел как создатель лучшего в мире автомата АК-47 и более 150 образцов оружия, многие из которых состоят на вооружении армий 108 государств мира. Более того, он даже изображен на гербах ряда стран.

Известность автомата Калашникова такова, что ее уже рассматривают отдельно от оружия, саму по себе, как социальный феномен и национальный бренд. Любопытно происхождение фамилии Калашников. Свою родословную Михаил Тимофеевич ведет от фамилии предков — Калашник. Его отец и дед — выходцы из села Славгород, что в Сумской области Украины. Википедия содержит ложное толкование корней Калашникова, якобы идущих из Латвии. Однако архивные документы доказывают, что отец конструктора Тимофей Александрович, как и дед его Александр Владимирович, родились в селе Славгород, были крещены в сохранившейся доселе православной церкви. Об этом свидетельствуют хранящиеся в Сумском государственном областном архиве (Украина) архивные документы. На фасаде церкви открыта мемориальная доска, свидетельствующая о принадлежности конструктора к своей исторической малой Родине.

Справедливости ради, к новой информации о своем происхождении, идущих с Украины корнях Михаил Тимофеевич отнесся с пониманием и разрешил создать музей Рода Калашник в городе Краснополье Сумской области. Духовную основу Отечества Калашников связывал с неразрывной дружбой трех славянских сестер — России, Белоруссии и Украины.

Важнейшим испытанием, определившим судьбу Михаила Тимофеевича, стала Великая Отечественная война. Он участвовал в боях под Брянском в 1941 году, его личный фронтовой подвиг связан с заменой погибшего командира взвода лейтенанта Мельникова. Будучи командиром танка Т-34, он вывел личный состав из-под танкового удара противника. Осколочное ранение в левое предплечье, госпитализация и затяжной отпуск для долечивания в тылу подвигли Михаила Тимофеевича встать на конструкторскую стезю.

…Обнаружена любопытнейшая историческая деталь, некая параллель в судьбе двух представителей фамилии Калашников — одного из XIX века, другого — из XX. В далеком 1841 году писатель-беллетрист Иван Калашников написал роман «Автомат», в котором дьявол превращает человека в послушное орудие злой воли. А спустя столетие Михаил Калашников начал создавать свой автомат, но уже как орудие борьбы со злом, для защиты своего Отечества. История повторилась — но уже на качественно ином уровне и со знаком плюс.

Благодаря Михаилу Тимофеевичу, его удивительной судьбе, его жизненному подвигу автомат из литературного произведения превратился в образец самого совершенного в мире стрелкового оружия. А за самим конструктором закрепилось прозвище «человек-автомат». Не зря ведь говорят, человек выглядит ровно так, как главное дело его мысли, его творчества.

Автомат Калашникова — оружие совершенное. Как музыка создается из семи нот, так и АК в своей основе содержит семь конструктивных элементов, идеально подогнанных друг к другу. Газовый двигатель системы М.Т. Калашникова в сочетании с конструкцией основного ведущего звена автоматики, затворной рамой, отличается высокой надежностью. Его расположение над стволом обеспечило простоту присоединения подвижных частей к автомату. Прочное запирание канала ствола автомата осуществляется компактным и прочным поворачивающимся затвором. Калашникову удалось объединить затвор с затворной рамой фактически в один узел, легко отделяемый и присоединяемый одной рукой при разборке и сборке автомата. Удалось также создать условия для свободного перемещения затвора по направляющим ствольной коробки при любых эксплуатационных условиях. Подвижные части надежно защищены крышкой ствольной коробки, закрепляемой самым простейшим и удобным способом.

Оружейник, создавший самый лучший автомат на планете, природой был наделен уникальными качествами, со всей щедростью своего сердца он передал их своему любимому детищу. АК сотворен с любовью и страстью. Оружие получилось на редкость надежное, эффективное и совершенное. Автомат не просто баснословно надежен, он еще и невероятно красив!

«Оружие должно быть красивым, как женщина. Оно должно само проситься в руки и предлагать «возьми меня», — с улыбкой на лице и теплотой в голосе рассказывал легендарный конструктор, непревзойденный романтик и лирик в душе. И не случайно журнал «Плейбой» в 2004 году назвал АК-47 одним из 50 изделий, кардинально изменивших мир. Интересно, что местоположение АК-47 в опубликованном журналом рейтинге оказалось сразу после компьютера Apple Macintosh, противозачаточной таблетки и видеомагнитофона Sony Betamax.

Михтим — главный творческий псевдоним М.Т. Калашникова, произошедший от простого соединения первых слогов имени и отчества. Об этом с мальчишеским азартом и всегда охотно рассказывал Михаил Тимофеевич. О том, что одним из условий послевоенного конкурса на лучший образец автоматического оружия было представление работ под авторским псевдонимом. Чтобы не довлели, значит, имена «знаменитостей» и дабы избежать какой-либо предвзятости в работе комиссии. Под каким шифром отправить эскизы и техническую документацию на автомат Калашникова обсуждали всем коллективом. Самым оригинальным показалось предложение капитана П.С. Кочеткова, конструктора вьючного снаряжения, необыкновенного балагура и весельчака. Два начальных слога имени и отчества: «МИХТИМ». Калашников долго сомневался — никто еще не называл его по имени-отчеству. Не показаться бы нескромным. Но Палсип, как после этой придумки стали называть самого Кочеткова, да и все друзья его настойчиво уговорили. На конверте, отправленном в Москву, так и было выведено это магическое слово Михтим. Штабисты потом с ног сбились, разыскивая Михтима, чтобы сообщить, что его конструкция рекомендована к разработке. Ведь первоначально творческий псевдоним был воспринят как шифр закрытого научно-исследовательского института.

Природа наградила Калашникова огромным конструкторским дарованием, задатки которого с удивительной прозорливостью увидел в 1942 году и обратил на это внимание высочайший профессионал оружейного дела академик Анатолий Аркадьевич Благонравов. До конца своих дней Михаил Тимофеевич помнил своего учителя, дорожил памятью о нем. Оправдались надежды не только Благонравова, но и Георгия Константиновича Жукова, который еще в предвоенные годы разглядел в Калашникове будущего конструктора.

 (Продолжение следует)

Валерий Борисов

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Наконец поправили. Во втором чтении принят бюджет на 2020 год
Чьи же слуги? В Госдуме «замяли» историю с травлей Грудинина, сделав из Рашкина аморала
Вадим Васич: Общественный совет при Федеральной таможенной службе России начал работу с регионами
Проворовались или наворовались? Путин не хочет повторения истории с космодромом «Восточный» при госзаказах
Лечит или калечит. Российские врачи боятся лечить людей из-за уголовной ответственности
Шаг назад и два вперед. Власть от оптимизации перешла к модернизации здравоохранения
От Байкала до Аляски — в три этапа
Реабилитация больной отрасли. Кремль озаботился первичным звеном здравоохранения
Эффективное управление, благоустроенные города и здоровье нации. Вышел в свет октябрьский номер журнала «Регионы России»
Сладкий ноябрь. Законами защитили жилье и верующих, а бизнес обязали устанавливать тахографы и оборудование для безопасного Рунета
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.