Об итогах реализации национальных проектов Новосибирской области за первое полугодие 2019 года 15 августа рассказал и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

«Реализация нацпроектов – это выстраивание единой системы развития всех направлений социально-экономического развития страны и дополнительная возможность привлечения федеральных ресурсов в регионы, Вовлеченность Новосибирской области в реализацию национальных проектов – стопроцентная. На реализацию 12 национальных проектов Российской Федерации в Новосибирской области в 2019 году будет направлено более 25 млрд рублей, из этих средств более половины составят средства регионального бюджета. До 2021 года в регионе для реализации нацпроектов планируется направить порядка 64 млрд рублей. Работа по всем направлениям уже активно ведется», – подчеркнул Лев Решетников.

Уже за первое полугодие в регионе создано 10 мобильных бригад для доставки пожилых граждан проживающих в сельской местности, в медучреждения, утверждена региональная стратегия развития санитарной авиации и начались первые вылеты, утвержден ряд региональных отраслевых программ в сферах здравоохранения, расселения аварийного жилфонда, обеспечения жителей области чистой водой.

Лев Решетников акцентировал внимание на том, что в числе объектов, реализуемых по нацпроектам до 2024 года, строительство 28 детсадов, 6 школ, 16 центров амбулаторной онкологической помощи, семи поликлиник в г. Новосибирске, более 180 новых ФАПов, а также трех крупных инвестпроектов – перинатального центра, регионального центра волейбола, многофункциональной ледовой арены.

Напомним, что в регионе с 2019 года реализуются нацпроекты по направлениям демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, международная кооперация и экспорт.

Для реализации национальных проектов в соответствии с постановлением Правительства РФ №1288 в Новосибирской области создана система проектной деятельности, работает региональный Проектный комитет. Кроме того, утверждены паспорта региональных проектов, направленных на реализацию федеральных проектов, которые в свою очередь входят в состав национальных проектов. Региональным проектным офисом Новосибирской области утверждено 54 региональных проекта, заключено 46 соглашений о реализации федеральных проектов на территории региона.