Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?

Что произошло?

В Аргентине 11 августа прошли внутрипартийные выборы. Граждане голосовали за кандидатов, которые представят ту или иную партию на выборах президента. Они пройдут 27 октября. Процедура праймериз нужна для того, чтобы сократить число кандидатов на президентских выборах – набравшие менее 1,5% голосов на первом этапе не проходят в финальное голосование.

Основное соперничество на президентских выборах должно развернуться между действующим главой государства Маурисио Макри и экс-главой кабмина Альберто Фернандесом, который идёт на выборы в связке с бывшим президентом страны Кристиной Киршнер.

Итоги праймериз показали, что аргентинцы предпочитают оппозиционных кандидатов:

  • Коалиция "Фронт для всех" (Frente de todos), выдвинувшая Фернандеса, получила 47,65% голосов.
  • Партия "Вместе за перемены" (Juntos por el cambio), выдвинувшая Макри, – 32,08%.

Что известно о кандидатах?

Экс-глава кабмина Альберто Фернандес возглавлял правительство во время президентства Кристины Киршнер, вместе с которой пошел на выборы в этом году. Если он одержит победу, Киршнер станет вице-президентом.

При ее правительстве (2007 – 2015 годы) экономика страны испытала несколько шоков: запрет пользоваться долларами, который привел к оттоку инвесторов, и дефолт из-за неспособности президента реструктуризировать госдолг. Также Киршнер обвиняли в жестком регулировании, коррупции, искажении реального положения дел в экономике.

Президент Маурисио Макри вступил в должность в 2015 году. Он ввел жесткую экономию и попросил у помощи у Международного валютного фонда. Чтобы стабилизировать экономику, Макри сократил вдвое число министерств, ввел дополнительные пошлины на вывоз товаров и сырья, чтобы увеличить сборы от экспортеров, занялся погашением дефицита бюджета.

Однако вместе с тем Макри снизил расходы на социальную сферу – он отменил субсидии на электричество и газ, что привело к повышению цен. Это привело к протестам жителей страны.

Почему аргентинцы проголосовали за оппозицию?

The Washington Post предполагает, что аргентинцы разочаровались в Макри, так как он не выполнил предвыборных обещаний – не снизил инфляцию и не привлек в стране иностранные инвестиции. Кроме того, он ужесточил социальную политику.

 

Фернандес и Киршнер же обещают, что будут вкладывать деньги в инфраструктуру, щедро финансировать социальные программы, создавать новые рабочие места и повышать зарплаты.

К чему привел праймериз?

  • Аргентинская биржа рухнула на 38%. Курс аргентинского песо к доллару упал почти на 30%. Так рынки отреагировали на высокий шанс Фернандес и Кишнер прийти к власти – если это случится, они могут перестать сотрудничать с МВФ, выплачивать долговые обязательства и продолжат ту политику, которая однажды уже привела к кризису в стране.
  • Президент Бразилии Жаир Болсонару сказал, что Аргентину ожидает хаос в случае победы левых сил. По его мнению, если на президентских выборах победит Фернандес, Аргентину постигнет судьба Венесуэлы.
  • Президент Макри объявил о повышении минимальной зарплаты и заморозке цен на бензин. Он сказал, что услышал аргентинцев, не поддержавших его на праймериз.