Злоумышленники угрожают отравить продукты в российских супермаркетах. Полиция возбудила уголовное дело

Что произошло?

Пресс-служба “Ленты” рассказала, что получила видеозапись с угрозами от неизвестных лиц. Они потребовали 500 тысяч долларов в биткоинах, иначе отравят продукты в магазинах.

Полностью проверить товары в торговой сети сложно, так как у компании более 3,5 тысяч поставщиков и 380 магазинов по стране.

Полиция возбудила дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Пока проводится расследование.

Это уникальный случай?

Продуктовый терроризм – явление, известное не только в России. Такие случаи время от времени происходят повсюду.

  • В 2005 году в нескольких магазинах сети “Максидом” в Санкт-Петербурге распылили газ меркаптан. Пострадали около 80 человек. Злоумышленники потребовали заплатить 200 тысяч долларов, чтобы избежать более серьезных последствий. Денег вымогателям так и не заплатили. Основная версия, почему это произошло – конкурентная борьба.
  • В 2017 году продуктовый террорист из Германии требовал от продуктовых сетей выплаты 10 млн евро. Он говорил, что уже отравил продукты в пяти супермаркетах, и отравит еще в нескольких. Проверка показала, что злоумышленник не врет – ядовитое вещество было обнаружено в детском питании. Через несколько дней террориста вычислили благодаря камерам наблюдения в магазинах, выкупа он не получил.
  • В 2018 году австралийские супермаркеты начали изымать из продажи клубнику. Это произошло после того, как в ягоде из магазинов по всей стране начали находить иголки – несколько человек пострадали. Злоумышленником оказалась сотрудница клубничной фермы, уроженка Вьетнама Ми Ут Чинь. Она хотела навредить компании, на которую работала.