Норвегия призналась в экологическом преступлении. Миллионы тонн опасных отходов отравляют Баренцево море с разрешения правительства страны

12 августа в Мурманске завершился Форум “ЭКО-МЕДИА-БАРЕНЦ-2019”. Он прошел в Мурманске и норвежском Киркенесе, собрал многих профессиональных журналистов и авторитетных экологов стран Баренцева региона. Они приняли участие в дискуссиях, презентациях и докладах по актуальным проблемам и новым технологиям современных медиа, пишущих об окружающей среде.

Организаторами “ECO-MEDIA-BARENTS-2019” выступили Ассоциация журналистов-экологов “ЭКО-пресс”, информационно-аналитическое агентство “Barents News” и Центр экологического мониторинга “ПОМОР”, совместно с профильными комитетами Общественной Палаты, Совета Федерации, Союза журналистов, при поддержке ведущих СМИ России.

Организаторы и участники форума говорили о точках соприкосновения, которые должны вырабатываться между журналистами и экологами для решения вопросов окружающей среды.

“Средства массовой информации России, Норвегии и других стран Баренцева региона, в отличие от научного сообщества, не всегда находят точки соприкосновения, что негативно сказывается на качестве и структуре информации и формирует неверное общественное мнение о России”, — отметил Сергей Шахиджанян, руководитель ассоциации “ЭКО-пресс”.

Форум посетили, в частности,представители экспертного норвежского сообщества. Перед лицом журналистов ведущих СМИ и независимых экспертов-экологов стран Баренцева региона они признали, что сброс отходов горнорудного производства во фьорды, который практикуют промышленные предприятия Норвегии с разрешения местных властей, причиняет огромный ущерб экологии всей Арктики.

Руководитель природоохранного союза “Зеленые воины Норвегии”  Курт Вилли Оддекалв с возмущением говорил о том, что его страна едва ли не единственная в мире, которая продолжает практиковать захоронение отходов промышленного производства в уникальных фьордах. Так, администрации рудника “Нуссир” правительство Норвегии разрешило сбрасывать до 2 миллионов тонн отходов горнорудного производства в северное море, была расширена лицензия на сброс отходов рудника в приграничном с Россией Киркенесе. И тяжелые металлы, которыми богаты эти отходы, вместе с течением проникают в Баренцево море и отравляют экологию российских берегов.

“Вашему правительству стоит быть более внимательным и потребовать от Норвегии запрета этой варварской практики сброса мусора в море, за которую мне стыдно”, — подчеркнул Курт Оддекалв.

Критиковал экологическую политику своей страны и ученый-исследователь из института Нибео Пол Эрик Асфолм.

“Коммерческий промысел китов, или попросту их массовое убийство, которые разрешены в моей стране, не приемлемы – киты очень важны для природы и играют в морской экосистеме ключевую роль. Этот дикий промысел необходимо если не прекратить, но очень серьезно ограничить”, — сказал ученый.

Участники “ECO-MEDIA-BARENTS-2019” договорились, что приложат максимум усилий для того, чтобы тема экологии вышла из информационного кризиса, а сам форум станет новым форматом традиционного и позитивного диалога медиа всех стран Баренцева региона.

“Подчеркну, мы голосуем именно за трансграничный диалог, на равноправных основах — это является нашей целью! Мы должны слышать здесь голос соседей, пусть даже с критикой, но и они должны принимать нашу позицию и интересы, и в том числе нашу критику”, — сказал Тимофей Суровцев, один из организаторов Форума и руководитель Центра экологического мониторинга “ПОМОР”.

По его словам, современная Арктика стала заложницей политических процессов. И только гуманитарные совместные проекты, ориентированные на диалог, смогут нивелировать этот процесс.