США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Получить американскую визу и грин-карту станет сложнее. Правительство США решило, что больше не будет пускать в страну тех, кто может стать “обузой для общества”.
Что произошло?
12 августа Белый дом выпустил распоряжение, которое позволяет властям ограничить выдачу постоянного вида на жительство (грин-карты) тем иммигрантам, которые надеются только на государственные социальные выплаты. Также “несамостоятельным” мигрантам могут отказать в визе.
- Получить визу и грин-карту станет сложнее в первую очередь бедным мигрантам, которые попадают в США через южную границу.
- При рассмотрении заявки на визу и грин-карту появятся новые критерии оценки: уровень владения английским языком, доход и состояние здоровья.
- Беженцы и политические эмигранты не смогут получить визу и грин-карту.
- Изменения вступают в силу с середины октября.
“Долговременный положительный эффект будет в том, что налогоплательщики будут защищены - мы обеспечим, чтобы иммигранты в нашей стране не были обузой для общества, чтобы они сами становились на ноги, как иммигранты в прошлом”, - сказал директора Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) Кен Куччинелли.
Как сейчас получить визу США?
В США существует около 30 подкатегорий неиммиграционных виз, которые дают право на временное пребывание в стране. Самая популярная виза - для деловых и туристических поездок категории B1/B2. Граждане России могут получить ее максимум на 3 года. При этом каждые 6 месяцев необходимо на время покидать страну.
Чтобы получить визу, нужно:
- Оплатить консульский сбор. Он зависит от категории визы, но для туристической или деловой поездки составит не более 160 долларов.
- Сделать фотографию в соответствии со всеми правилами: в повседневной одежде, без очков, с нейтральным выражением лица, размера 5х5 см. Снимок должен быть цветным.
- Заполнить заявление на визу. Сделать это нужно на английском языке.
- Записаться на собеседование в консульстве, если виза в США получается впервые.
- Принести на собеседование документы: действительный заграничный паспорт, фотографию 5х5 см, документы, подтверждающие заявку на визу и заявку на собеседование. Также можно взять с собой документы, подтверждающие доход и маршрут поездки, справку с места работы, документы о тесной связи с родиной (например, свидетельство о праве собственности на квартиру), старые загранпаспорта.
- Результат станет известен сразу после прохождения собеседования. Консул либо одобрит визу, либо посоветует попробовать снова через какое-то время.
В визе могут отказать, если:
- Есть подозрения, что человек решит остаться в США. Например, нет достаточной связи с родиной - нет недвижимости или родственников, которые бы удержали от иммиграции.
- Есть ошибки при заполнении документов.
- Информация в документах не соответствует действительности.
- На собеседовании не получилось подтвердить цель поездки.
- Ранее уже нарушались правила пребывания в США.
Как получить грин-карту?
Есть несколько способов получить грин-карту:
- Воссоединение семьи с родственниками в США.
- Заключение брака с гражданином США.
- Предложение от работодателя в США.
- Получение убежища по политическим, религиозным и другим причинам, статус беженца.
- Вложения в экономику.
- Бизнес-карта.
- Выигрыш в лотерею, где разыгрываются грин-карты.
Самый простой способ - интернет-лотерея, которая ежегодно проводится правительством США. Обычно в лотерее разыгрывается около 50 тысяч виз, при количестве участников около 10 млн. Заявление можно заполнить и подать на сайте лотереи.
Также популярно инвестирование в экономику. Если вложить от 500 тысяч до 1 млн долларов, правительство США позволит оформить инвестиционную грин-карту.
Грин-карта позволяет:
- Жить и работать в США.
- Путешествовать по миру, неоднократно пересекая американскую границу.
- Перевезти в Америку близких родственников.
- Со временем получить гражданство США.
Читайте нас также:


Последние новости
Единая для всех: в России предложили создать общую систему оплаты труда учителей
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.