Научный центр при Управделами президента разработал системы деанонимизации россиян. Их продают силовикам и частным компаниям. Это вообще законно?

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

Научный центр при Управделами президента разработал системы деанонимизации россиян. Их продают силовикам и частным компаниям. Это вообще законно?

Научный центр при Управделами президента работает над системами мониторинга и деанонимизации россиян. Предполагается, что информация для “слежки” может быть получена незаконно.

Что произошло?

“Медуза” провела расследование и выяснила, что научный центр при Управделами президента (ГлавНИВЦ) продаёт сервисы, позволяющие деанонимизировать любого жителя России. Центр был создан в 1985 году,в последние годы работает как НИИ с закрытыми оборонными предприятиями, которыми руководят бывшие сотрудники спецслужб.

Пакет “продуктов” для мониторинга от ГлавНИВЦ стоит 18 млн рублей в месяц (обычная стоимость такой услуги - от 1500 до 200 тысяч рублей).

  • Программа “Медиамонитор” позволяет отслеживать репосты новостей в социальных сетях. Заказчик может включить поиск по заголовку или ссылке, обнаружить сообщения на эту тему по всей России, выбрать конкретный город и в нем найти конкретную страницу с IP-адресом автора.
  • Программа “Шерлок” может составить почти полное досье на человека по номеру телефона, ссылке на страницу в соцсети или адресу электронной почты. Заказчик может получить информацию от паспортных данных россиянина, его прописки и судимостей до зарубежной недвижимости. Также “Шерлок” может распознавать лица.
  • Система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-1, СОРМ-2, СОРМ-3). Она собирает информацию со всех видов связи (от телефонных переговоров до интернет-трафика) в онлайн-режиме. Она пока находится в разработке.
  • “ПСКОВ” (“Поисковая система категории особой важности”). Способна извлекать данные из анонимной сети Tor, в которой данные шифруются, а конечного пользователя найти очень сложно.
  • “Посейдон” - сервис мониторинга экстремизма в соцсетях. Им уже пользуется МВД.

Зачем это нужно?

  • Продуктами ГлавНИВЦ пользуются администрация президента, ФСБ, Минобороны, Росгвардия. С помощью этих программ они, в частности, проверяют потенциальных кандидатов на серьезные должности, отсеивают неблагонадежных сотрудников, ищут журналистов-расследователей в Сирии.
  • Коммерческие компании покупают продукты компании для своих внутренних целей.
  • Силовики пользуются программами чтобы “пробить” человека или его родных, узнать какой-то номер телефона или другую информацию.

Это вообще законно?

Собеседники “Медузы” говорят, что данные, которыми располагают программы ГлавНИВЦ, нельзя получить из открытых источников. НИИ берет их из “серых” баз, которые продаются на черном рынке, а потом структурирует.

  • Доступ к “серым” базам данных - это нарушение закона о персональных данных.
  • Доступ к телефонным разговорам и интернет-трафику в реальном времени - это нарушение государственной тайны.

Но, по словам собеседников журналистов, ГлавНИВЦ не боится судебных обвинений. “У них есть готовый ответ: вы что, хотите ссориться с Управделами президента?”, - говорит Бывший оперативник, основатель компании “Интернет-розыск” Игорь Бедеров.

Как еще следят за россиянами?

  • Весной 2018 года компания “Максима Телеком”, предоставляющая вайфай в российском транспорте, запустила сеть роутеров-сенсоров, “сканирующих” окружение на десятки метров вокруг. Они собирают данные о пользователях, оказавшихся в зоне покрытия - все перемещения, данные о поле, возрасте, уровне дохода, интересах (на основании анализа посещаемых через вайфай сайтов), а также технические характеристики смартфона.
  • Летом 2019 года стало известно, что мэрия Москвы следит за передвижениями жителей города, используя данные такси и мобильных операторов, снимки с камер фото- и видеофиксации, информацию о поездках по карте “Тройка” и жалобы жителей на работу транспорта.
  • Постепенно в стране внедряется система распознавания лиц. Она может узнать лицо за 0,3 секунды, а точность определения доходит до 99 процентов.
  • Компания Google также следит за передвижением пользователей. Информация собирается даже если в настройках конфиденциальности отключено определение местоположения. Например, компания использует геолокацию, когда пользователь открывает Google Maps или поисковик.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

«Яндекс» останется без новостей? Правила для новостных агрегаторов хотят ужесточить
Робот человека не заменит. Так думают россияне. Как роботизация происходит в мире?
Научный центр при Управделами президента разработал системы деанонимизации россиян. Их продают силовикам и частным компаниям. Это вообще законно?
Преступления предпочитают интернет. Рост киберпреступности опередил кражи, убийства и экономические нарушения закона
Вот это фокус! Учёные придумали контактные линзы-бинокли. Моргнул - приблизил
Смерть терминалов. В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки
Конец почтовой анонимности? Электронную почту в России хотят привязать к номеру телефона
Исследователи проанализировали 22 тысячи порносайтов. Оказалось, что абсолютное большинство из них “сливают” информацию о пользователях третьим лицам
Instagram начал скрывать число лайков под публикациями. В компании говорят, что заботятся о психологическом здоровье пользователей
Спецслужбам на смех. Пользователи FaceApp рискуют неприкосновенностью частной жизни?
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.