Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт

ЭКОНОМИКА Комментировать

Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт

Внешняя торговля России упала за пятилетку санкций и низких цен на нефть. Из главных партнёров ушла Украина, а товарооборот повысился только с Китаем.

Что произошло?

  • За первое полугодие 2019 года внешнеторговый оборот страны составил $318 млрд. Это на 3,3% меньше, чем было за первую половину 2017 года и на 20% ниже, чем по итогам первой половины 2014 года.
  • Объем экспорта с середины 2014 года до середины 2019 года упал на 19,3% – с $254,7 млрд до $205,5 млрд. На это повлияло снижение цен на нефть. В первой половине 2014 года средняя цена Urals составляла $107 за баррель, в январе–июне 2019 года – $66 за баррель.
  • Импорт сократился с $141,6 млрд до $112,6 млрд – на 20,5%. Он значительно просел в 2014 году после введения антироссийских санкций властями США и Евросоюза. На снижение импорта повлиял обвал рубля и вызванное им резкое удорожание ввозимых товаров, а также снижение потребления.
  • В 2013 году объём международной торговли составил $842,2 млрд, в 2015 году он снизился до $525,8 млрд, а в 2016 году достиг $468 млрд. По итогам 2017 года он составил примерно $688 млрд.

С какими странами России торгует больше всего?

  • Главный торговый партнёр страны – КНР. Товарооборот между Россией и Китаем в первой половине 2014 года составлял $43 млрд, в первой половине 2019 года он вырос на 17% – до $50,3 млрд.
  • На втором месте Нидерланды. Товарооборот с ними составил $25,9 млрд, он упал на 31% за пять лет.
  • $25,2 млрд составил объём торговли с Германией – это на 29%меньше, чем в 2014 году.
  • Торговля с США снизилась на 11% – с $14,9 млрд до $13,2 млрд. В 2014 году США занимали девятое место в десятке торговых партнеров России, в 2019 году они на пятой позиции.
  • Упали обороты торговли и с другими партнёрами России – Италией (на 53%), Японией (на 36%) и Турцией (на 24%).
  • Почти не изменилась торговля с крупнейшими партнерами России по ЕАЭС – Белоруссией и Казахстаном.
  • Из десяти главных торговых партнёров России ушла Украина. Торговый оборот с этой страной с 2014 года уменьшился с $18,5 млрд до $6,9 млрд в первую половину 2019 года. Её место занял Казахстан с $8,9 млрд товарооборота с Россией.

Что Россия продаёт другим странам?

  • В первой половине 2019 года основой российского экспорта были нефтепродукты, электроэнергия и каменный уголь. Их доля составила 64,7% от всех проданных за границу товаров.
  • 9,7% экспортированных товаров – металлы и изделия из них. С января по апрель 2019 года увеличился экспорт алюминия, ферросплавов, меди и медных сплавов. Снизились продажи чугуна, плоского проката и полуфабрикатов из железа и нелегированной стали.
  • Доля химического экспорта составила 6,0%. Снизились объёмы пластмасс и изделий из них, моющих средств и удобрений. Возрос экспорт продуктов органической химии, лекарств, красок, лаков и резины.
  • 5,3% экспорта заняли продовольственные товары и сырьё составила. Увеличилось количество подсолнечного масла, свежего и мороженного мяса и рыбы, сыров и творога.
  • 4,9% от всего экспорта составили поставки машин и оборудования. При этом меньше стало продаж железнодорожных транспорта и оборудования. Легковые и грузовые автомобили стали экспортироваться лучше.
  • 3,1% российского экспорта заняли поставки лесоматериалов и бумаги. Страна увеличила вывоз газетной бумаги и пиломатериалов, упали объёмы экспорта фанеры и брёвен. 

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 170

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Нефтяники, раскошеливайтесь. Минфин придумал для отрасли новый налог – на добычу попутного нефтяного газа
ФНБ – переполненная кубышка. Куда правительство потратит нефтяные сверхдоходы?
Покупают Китай, Нидерланды, Германия и даже США? Разбираемся, с кем Россия торгует и что продаёт
Ипотечные каникулы для заемщиков. Разбираемся, кто и как может получить отсрочку
Госдума вдвое повысила НДС на пальмовое масло. Разбираемся, что в нем плохого и как изменятся цены на продукты
Все данные о вас в одном месте. Разбираемся, зачем нужна единая база данных россиян и когда она заработает
Умышленная щедрость. Швейцарские банки начали доплачивать заемщикам за кредиты. Как это работает?
Российские производители уменьшили размер упаковки, чтобы сохранить цены. Они говорят, что делают это ради людей
Они просили, но Путин не дал! Нефтяники не получат льготы, пока не докажут эффективность
Россия сядет в долговую яму? Орешкин предсказал взрыв потребительского кредитования. Сколько у россиян долгов?
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.