Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников

ПОЛИТИКА Комментировать

Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников

Минфин предложил создать список функций госорганов, чтобы ведомства не занимались одним и тем же, а число чиновников не росло. Часть полномочий при этом перейдут другим учреждениям.

Что произошло?

В Минфине заявили, что госуправление работает недостаточно гибко, потому что у разных ведомств оказываются одинаковые полномочия. От этого растут расходы и число госслужащих.

Что ведомство предлагает с этим делать:

  • Создать реестр функций федеральных органов власти, чтобы избежать дублирования полномочий.
  • Чтобы повысить эффективность расходов, отдать некоторые функции на аутсорсинг или передать их спецучреждениям. Например, Казначейство может заняться бюджетной отчётностью.
  • Финансовые функции при этом останутся у министерств и ведомств.

В марте 2019 года в Минфине предложили сократить количество сотрудников территориальных органов власти на 5% в 2020 году, ещё на 10% – в 2021. За это же время численность чиновников центрального аппарата должна уменьшится на 10%.

В августе 2018 года глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что цифровизация экономики позволит сократить количество чиновников в России на треть за шесть лет.

В России уже пытались уменьшить количество госслужащих?

  • В 2010 году Минфин предложил ограничить индексацию зарплат бюджетников размером инфляции и сократить 20% федеральных чиновников – 120 тыс. человек. Для бюджета это сэкономило бы 43 млрд рублей. Поэтапное сокращение госслужащих на 20% продолжалось с  2011 по 2013 годы.
  • В 2015 году премьер Дмитрий Медведев подписал новое постановление о сокращении 10% госслужащих. Тогда же чиновникам из-за кризиса урезали 10% зарплаты, которые восстановили в 2019 году.
  • В 2016 году сокращали низших госслужащих, однако начальников стало больше. На 18% выросло количество заместителей руководителей федеральных органов. В территориальных органах общее число чиновников сократилось на 11,9%, а начальников стало больше на 8,4%.
  • В 2017 году, по данным Минфина, госслужащими были 1,2 млн россиян, за этот год их количество увеличилось на 0,4% – на 5 200 человек. По данным Росстата, который дополнительно считает гражданских служащих силовых ведомств, в 2017 году на госслужбе были заняты 2,2 млн человек – на 1,2% больше, чем в 2016 году.
  • По данным Росстата, в 2018 году гражданский служащий в федеральных госорганах в среднем получал 126,6 тыс. рублей в месяц.

Больше чиновников – лучше управление?

  • По данным Минфина, в 2014 году на 10 тыс. человек населения в России приходилось 108 государственных служащих.
  • В 2010–2011 годах этот показатель составил 29 чиновников на 10 тыс. населения в Индии, в Казахстане – 51, в Китае – 72, в развитых странах (США, Германии и Испании) – 100-110.
  • В 2000 году Россия занимала 149 место в рейтинге качества госуправления среди 196 стран, в 2013 году – 120 место среди 210 стран.
  • С 2000 по 2014 год расходы на государственное и муниципальное управление в России в абсолютном выражении выросли на 37,4%, но в реальном выражении – с учётом инфляции – они снизились на 16,1%.
  • Самое большое количество чиновников в Советском Союзе без учета партийного аппарата было в 1985 году – 2,03 млн человек. Это 73 госслужащих на 10 тыс. человек. В 1988 году в РСФСР насчитывалось 1,16 млн чиновников, или 81 чиновник на 10 тыс. населения.

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Победить - проиграя. «Единая Россия» выиграет выборы в Госдуму забрав голоса мелких партий
72% россиян говорят о несовпадении интересов власти и общества. Основная претензия - отсутствие интереса к жизни народа
Фонд борьбы с коррупцией подал в суд на Владимира Путина. Его обвиняют в уклонении от исполнения своих обязанностей
Пора и честь знать? Большинство россиян хочет смены правящей партии
Кажется, люди по всему миру разочаровываются в демократии. А что в России?
Кремль назвал лидеров и аутсайдеров среди губернаторов по уровню доверия. Спойлер: никого не ругали, но некоторые могут уйти в отставку
Минюст не успел вовремя отменить 20 тысяч советских правовых актов. “Регуляторная гильотина” подвисла в воздухе?
Постишь ссылки зарубежной прессы - потенциальный шпион. В иностранные агенты теперь хотят записывать и граждан
59% россиян хотят решительных перемен в стране. Но не верят, что власти пойдут на это
России мало государственных секретов! В страну может вернуться военная тайна
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.